Общество

Кто делает из Фарного костела вокзал и почему выгоняют туристов. Ксендз: «Мне стыдно, как вы проводите экскурсии»

Во время собрания гродненских экскурсоводов по вопросу скорого изменения белорусского законодательства в области туризма наиболее остро встал вопрос о порядке в костеле Святого Франциска Ксаверия, больше известного в народе как Фарный костел. В итоге спор между настоятелем собора ксендзом Яном Кучинским и некоторыми гидами перерос в настоящую конфронтацию. 

Почему культовое место превращается в вокзал и какова вероятность того, что святыню закроют от туристов, узнал Сайт Гродно 015.BY.

Ксендз Ян отстаивал позицию сохранения святости места, куда люди приходят общаться с Богом. Настоятель утверждает, что постоянный наплыв туристических групп мешает прихожанам молиться и нарушает существующий порядок. Не доволен настоятель и тем, что рассказывают о Соборе святого Франциска Ксаверия отдельные гиды.

«Мне стыдно за то, как вы проводите экскурсии. Когда вы проводите экскурсии, то рассказываете разные байки. Не говорите, что в подвале костела прятали оружие во время восстания. Не нарекайте на иезуитов. Когда слышишь такие сказки, сердце кровью обливается. Не нарекайте на поляков, когда ведете экскурсии русским, и наоборот», — говорит ксендз.

Настоятель храма также предложил, чтобы с изменением законодательства в сфере туризма, в Фарном костеле запретили проводить голосовые экскурсии. Вместо этого — рассказывать приезжим о храме за его пределами. Ксендз Ян порекомендовал поставить возле храма информационные стенды с фотографиями главных ценностей храма. По идее, именно здесь гиды будут предварительно знакомить туристов с жемчужиной Гродно и только потом молча заходить в храм. Причем, не во время службы, чтобы никому не мешать лишними шагами и вопросами. Второй вариант — позволить вести разговоры только в притворе костела — специальной пристройке за стеклом.

«Все историю рассказали, а затем в тишине зашли в храм, посмотрели все, поставили свечку, помолились. Внутри происходит таинство исповеди. Если каждый экскурсовод начнет вести свою группу, что будет в храме? Делаю замечание, меня ни во что не ставят. Некоторые ведут себя просто бескультурно. Не хочу таких конфликтов, чтобы мы вызывали на экскурсоводов милицию или вовсе закрывали для посещения костел. Я и так пошел на уступку, разрешив фотографировать. Последняя капля в чашу моего терпения — заявление от гидов сделать из костела музей. Я не хочу никого пугать, но все, кто воевал с костелом или церковью, закончили свою жизнь очень печально: в лучшем случае – умерли, в худшем — остались в инвалидной коляске. Нельзя так наступать на храм», — заявил настоятель Собора Святого Франциска Ксаверия.

Удержать несколько десятков людей в притворе храма невозможно, считают гродненские гиды, как и трудно объяснить на пальцах и информационных стендах то, что нужно показывать и смотреть. Отдельные экскурсоводы бурно возмутились обвинением в свою сторону в фальсификации исторических фактов, а также отсутствием моральной культуры, приведя в аргумент обычаи посещения культовых заведений в странах Европы. Брать подобный пример ксендз Ян категорически отказался.

«Там мужчины с мужчинами и женщины с женщинами женятся. Мы Беларусь, страна с совсем другой культурой. Наш Фарный костел является приходским, он действующий. В храме есть свои правила, которые нужно соблюдать. Мы не можем допустить, чтобы из костела сделали вокзал, а каждый входящий человек создавал там балаган», — убежден священнослужитель.

Нашлись среди присутствующих гидов те, кто полностью разделяют позицию священника. Были и те, кто от слов настоятеля только больше разгорался возмущением. Как гродненский экскурсовод Светлана.

«Священник, который перед нами, имеет сильную поддержку власти. На каком основании он будет вызывать на нас милицию? Это не его храм. Фарный собор — достояние всего народа. Сейчас это не только религиозное место, но и раскрученный туристический бренд и настоящий музей за счет большого количества фресок, скульптур и других ценностей. Забрать костел от экскурсантов никто не имеет права. Я знаю всех своих коллег и почти в каждом уверена: в дисциплине и хороших знаниях. Вы боретесь с нами, потому что мы даем искусствоведческий анализ, с которым в костеле не согласны. Мне 50 лет, я  работник университета, закончивший аспирантуру, а охранник с сомнительным прошлым подходит и говорит: «Ты в какой конторе работаешь?» Однажды и вовсе сказал: «Чтоб тебя пан Бог проклял». Мне еще никто так не угрожал, как в костеле. Почему никаких проблем нет с Покровским собором, Борисоглебской церковью? Что вы за охрану набрали? Некоторых туристов не пускают в храм. Иностранцы в недоумении: «Я что, не такой веры?» Люди уходят ошалевшие. Почему священник позволяет себе вносить национальный и конфессиональный раздор? Это будет международный скандал», —нервничает гид.

Настоятель Фарного костела не стал отрицать, что порой охранники обозленные, но только из-за бескультурья и скандальности отдельных гидов, которых трудно усмирить. Ксендз Ян извинился за подобное поведение. Экскурсоводы предложили дать правовую оценку поведению охранников, которые на входе выясняют: «Вы молиться или турист?», а также не закрывать храм от всех, а наказывать только шумных гидов и туристов.

К компромиссу духовенство и экскурсоводы так и не пришли.

Фото timovets.igor

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: