«Борщевик и другие растения выше памятников». Кто должен косить на кладбище?

Самая проблемная территория – проходы между могил.

Общество
Поделись с друзьями

На ситуацию обратил один из читателей Newgrodno.by. Он поинтересовался тем, кто должен поддерживать порядок на кладбище.

кладбище

«На «Аульсе» в некоторых местах борщевик и другие растения вымахивают выше памятников на могилах. Вскоре к нужным могилам здесь будет попросту не подойти. Кто должен косить растения в проходах?», — задается вопросом мужчина.

кладбище

Оказывается, такую проблему поднимали и в других городах страны. Ответ дан на законодательном уровне. Правила содержания и благоустройства мест погребения прописаны в постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №17 от 10 июня 2016 года. Приводим пункт 39 практически целиком: «Лица, взявшие на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения, либо иные лица по их поручению самостоятельно за счет собственных средств следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, надмогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, выполняют работы по уборке мест захоронения от мусора, расчистке проходов между участками для захоронения, оправке надмогильных холмиков, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения».

кладбище

Как видим, косить и расчищать проходы между могилами должны родственники или близкие похороненных. А что в обязанностях администрации кладбища? В пункте 35 того же постановления сказано, что зона ответственности, в том числе, и покос травы «в местах общественного пользования (на пешеходных дорожках, газонах, площадках, автомобильных парковках и т.п.)»

Правда, открытым остается вопрос, который задал нам читатель. По его словам, на кладбище немало могил, за которыми по различным причинам никто не ухаживает. В этом случае остается надеяться на сознательность тех, кто присматривает за соседними захоронениями.

К слову, кладбище в Аульсе сегодня основной городской некрополь. Здесь уже свыше 40 тыс. захоронений. А совсем недавно начались работы по расширению кладбища. Новые участки выделены на другой стороне дороги, ведущей к некрополю.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button