«Кто, если не я»: непростая, но в итоге счастливая жизненная история сироты из Гродно

Общество
+7
-3
Поделись с друзьями

Оказаться никому не нужным с рождения, сменить несколько детских домов, по удачному стечению обстоятельств, обрести семью и, став «домашним» ребенком, снова вернутся в интернат… Пройти в одиночку сотни испытаний и добиться хорошего положения в обществе. В материале NewGrodno.by недетская история жизни одного целеустремленного гродненца по имени Иван.

«Моя приемная семья ехала за другим ребенком, а мне просто повезло, я мимо проходил»

Герой нашей статьи встречает нас в кафе. 22-летний парень спортивного телосложения с горящими глазами и открытой улыбкой. Внешне ничего не выдает сложный жизненный путь, который пришлось пройти гродненцу.

Иван родился в Ивье и обрел статус сироты при рождении, биологическая мать из роддома не забрала мальчика.

— До трех лет я был в гродненском Доме ребенка на улице Тетки, потом в Понемуньском детском доме. В первый класс я пошел в самую обычную школу с обычными детьми, у которых есть родители. После меня перевели в Радунскую школу-интернат: там было все тоже самое, что и в Понемуни, только учился на месте.

Через некоторое время Иван обрел настоящую семью.

— Примечательно то, что эта семья ехала за другим ребенком, а мне просто повезло, я мимо проходил, поздоровался — так и познакомились.

«Счастье продлилось недолго»

Когда парень учился в 8 классе, его вернули на поруки государства. Так он оказался в Ошмянской школе-интернате.

— Как объяснили приемные родители, все произошло по семейным обстоятельствам. Да, мое счастье продлилось недолго, — констатирует Иван.

От всех остальных детей в интернате он очень отличался: у парня были свои вещи, ноутбук, телефон, да и в принципе выглядел ребенком домашним. Вернуться в стены социального учреждения Ивану было очень сложно.

— Все-таки столько лет в семье, а потом снова интернат, — говорит гродненец, но тут же добавляет, что приемная семья его не совсем бросила. — Связь мы поддерживаем и сейчас, хотя конечно, поначалу было обидно и одиноко. У остальных детей, хоть они и находились в интернате, были бабушки, дедушки, тети, дяди, а я один, и с этой мыслью не мог смириться долго. Спустя какое-то время мои приемные родители вышли со мной на связь. Они помогали морально и материально. Я им очень благодарен. Ведь «сиротские» составляли всего лишь десять тысяч до деноминации, но их хватало на один поход в магазин: купить себе что-нибудь из того, что не ешь каждый день. Например, чипсы или мороженное.Поступил на тестировщика, но разочаровался в специальности

Вскоре Иван закончил 9 класс, и стал выбор, куда поступать. Вариантов было много, так как учился парень хорошо. Его средний бал составлял 8,2, такой встретишь не у каждого гимназиста.

Выбор гродненца пал на Белорусскую государственную академию связи: решил стать тестировщиком программного обеспечения.

— Тогда в специальности меня привлекало все: заведение, срок обучения, который составлял неполных три года, перспективы, — вспоминает Иван. — Но после первого месяца обучения наступило разочарование. Я понял, что выбрал не то. Да и к тому же остался один в большом городе — Минске, спросить, что делать и как, было не у кого. В итоге в конце семестра меня вызвали в деканат и попросили написать заявление по собственному желанию, но отчислили с другой формулировкой — «за неуспеваемость по трем и более предметам».

Иван собрал вещи и на месяц уехал жить к другу. Перебивался заработками и параллельно искал постоянную работу, но везде требовались специалисты с опытом.

— Обращаться к помощи государства не думал, да и честно не знал куда и как, вроде уже взрослый и сам должен решаешь свои проблемы, — говорит парень.

«Кто, если не я»

Позже Иван нашел работу на заводе «Белкард». Туда его взяли термистом на установках ТВЧ (токи высокой частоты — прим. ред). Так он оказался в Гродно.

— Первое время снимал квартиру, потом переехал в общежитие. Через год пошел учиться на машиниста крана за счет предприятия, но останавливаться на этом не собирался. Поступил на очное отделение одного из учебных заведений. Теперь и учусь, и работаю, — резюмирует наш герой.

Однако это не все приятные сюрпризы, которые случились с парнем. Однажды в интернете он наткнулся на группу Гродненского благотворительного общественного объединения «Кто, если не я».

— Очень близка была тема, проникся и начал следить за новостями. Со временем присоединился как волонтер, а в последствии возглавил общество как директор.

В настоящее время объединение помогает детским домам, социальным приютам, больницам, где находятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Также оказывает адресную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Занимаемся этим на безвозмездной основе и в свое свободное время. Оказываем и гуманитарную помощь: предоставляем памперсы, средства гигиены, организуем развлекательные мероприятия, — отмечает Иван. — Помогают нам различные организации и бизнесмены. Очень приятно, когда они сами идут нам навстречу. Например, общепиты организовывают мастер-классы и развлекательные программы для детей, угощают малышей вкусняшками.

Среди недавних мероприятий, проведенных Гродненским благотворительным общественным объединением «Кто, если не я», «День пиццы» в социально-педагогическом центре на Врублевского.

— Благодаря FOX PIZZA, а именно руководителю Егору, у подопечных центра было яркое воскресенье, наполненное множеством положительных эмоций. Они с удовольствием кушали пиццы, предоставленные бесплатно, и чувствовали себя хоть немного счастливее, чем обычно, — рассказывает парень. — Конечно, не в пицце счастье, а во внимании, которое для детей бесценно.

Иван считает, что в Гродно не хватает образовательных проектов и информационных тренингов для таких детей. Например, многие из них не знают, как пользоваться банковской карточкой и правильно расходовать деньги.

— По выходу из интернатов ребятам нужно выдавать памятки, куда и к кому они могут обратиться, если попали в сложную или нестандартную ситуацию. Детей надо подготавливать к самостоятельной жизни, — отмечает гродненец. — В дальнейшем как раз планируем запустить образовательно-развлекательный проект, целью которого будет социальная адаптация детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На данный момент «Кто, если не я» запустило и поддерживает несколько проектов:

  • — «Няни в больнице», в рамках которого волонтеры ежедневно приходят к детям-сиротам в больницах и помогают медперсоналу в уходе за ними
  • — «Парикмахеры — детям», где волонтеры, имеющие профессиональные навыки в парикмахерском искусстве, и коммерческие организации ездят и стригут детей
  • — «Праздник без повода» по организации, мероприятий не приуроченных к какому-либо событию

Найти благотворительную организацию «Кто, если не я» можно в социальных сетях: Вконтакте, Инстаграм, Facebook

Если вы хотите поддержать ребят и их проекты, вы можете перевести любую сумму посредством ЕРИП. Для этого надо выбрать пункт «Система «Расчет» (ЕРИП) → «Благотворительность, общественные объединения» → «Помощь детям, взрослым» → «Кто, если не я» → «Благотворительные взносы».

// Подписывайтесь на наш новостной канал Telegram: https://t.me/newgrodno 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close