Кто виноват? В речку Лососянка во время ливней несутся нечистоты и мусор

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Жители микрорайона Фолюш несколько лет добиваются, чтобы капитально отремонтировали ливневую канализацию во 2-м переулке О. Соломовой и восстановили дорогу к реке Лососянка, которую разрушили строители во время… благоустройства.

В сильные дожди по дороге к реке катится мутный поток из грязи и мусора, вонючими фонтанами добавляются стоки из канализации.

«Из люков канализации выливаются нечистоты, выходят на дорогу и самотёком сливаются в реку Лососянка, – написали в коллективном письме в редакцию Гродненского Зелёного портала местные жители. К письму приложены фотографии и видео. – Нас возмущает такое положение дел, когда наш город, позиционирующий себя как центр туризма, превращается в стихийную свалку и отстойник нечистот, наносится ущерб экологии и качеству жизни горожан».

Ливневка во время сильных дождей не справляется, да её, собственно, и нет. Функции отвода выполняет канава, забитая строительным и хозяйственным мусором. Траншея превратилась в свалку. Ветки, гниющие яблоки, битые кирпичи, песок, проволока создают непроходимые барьеры. В бетонных колодцах ливневки – пластиковые бутылки, недалеко от коллектора мы увидели чёрный провал открытого люка: глубина несколько метров. Основательно разрушена и сама дорога: покрыта ямами и глубокими трещинами.

Внизу у реки аккуратно пристроился виновник всех беспорядков: насосная канализационная станция. Примерно пять лет назад здесь появились строители и техника, проводили канализацию к частным домам. Заказчиком выступил ГУКПП «Гродноводоканал».

«В ходе строительных работ было разрушено асфальтобетонное покрытие и ливневая канализация дороги. По завершении работ благоустройство территории и восстановление дороги произведено не было. Строительная техника ушла, оставив после себя горы песка, мусора и глубокие ямы», – пишут горожане.

– Каждый раз во время дождей одна и та же картина. Грязь несется к Лососянке, распространяя нестерпимый запах, и мы обращаемся в «Гродноводоканал», – рассказывает местная жительница Мария Крыжановская– Максимум, что сделали: вместо старой ливневки прокопали канаву (видите в каком она состоянии) и в прошлом году грейдером прошлись по дороге. Но это ситуацию не спасает. Да и дорогу жалко, ведь крепкий, хороший был асфальт.

Дорога ведет из спального района в зеленую зону, здесь достаточно многолюдно. У реки теннисные корты, частные дома и деревня Лососянка, которая вошла в городскую черту. Дорога по 2-му переулку О. Соломовой – самый короткий путь от остановки и рынка.

– Что это вы выбрасываете молодой человек, а… песок, хорошо, спасибо, (парень с тележкой высыпал строительный мусор в одну из трещин-каньонов на дороге). Так и спасаемся, – грустно улыбается Мария.

В ГУКПП «Гродноводоканал» по коллективному письму проходит проверка: «выехали на место, собираем все факты, поднимаем бумаги, и как, положено по срокам, дадим ответ, обращайтесь».

Приезжали в переулок специалисты Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Непосредственной угрозы для реки не увидели, но вынесли предписание администрации Октябрьского района: убрать мусор и почистить ливневую канализацию. 

– Мы на восстановление асфальта даже не надеемся. Но разрушенная дорога и забитая ливневка, наверное, что-то нарушают, смещают в канализационной системе, раз из фекальных люков бьют нечистоты, – говорит Мария. – Сейчас все подсохло, дождей нет. Тихо, сосны растут, воздух чистый. Но красота здесь до первого ливня.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button