Общество

«Куда уходит детство»: почему закрываются детские оздоровительные лагеря

С каждым годом детей на оздоровление становится всё больше. В то же время за последние десять лет вблизи Гродно число стационарных детских оздоровительных лагерей сократилось. В городской черте остались только два — «Купалинка» и «Юность». Почему так происходит, какова судьба лагерей-«призраков» и когда нужно занимать очередь, чтобы летом попасть на оздоровление в действующий лагерь, разбирались журналисты «Вечёрки».

Для детского лагеря имени Гагарина ищут инвестора

Бывший детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) имени Гагарина находится в урочище Грандичи между санаторием «Жемчужина» и действующим лагерем «Купалинка». Закрылся больше десяти лет назад.

Найти его можно не сразу: на входе нет каких-либо табличек и указателей. Проржавевшая калитка не заперта. Не увидели мы и охранников. От бывшего пионерлагеря остались только санузел, зайти в который не рискнули, несколько скворечников и центральная тропинка с неработающими фонарями, ведущая в глубь леса. Территория заросла высокой травой и кустарником.

Несколько лет назад лагерь у КСМ купил ОАО «Гродно Азот». Планировали построить спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком, домиками, несколькими спортивными залами. Разработали проект, но не реализовали.

В «Теремке» откроют хостел и ресторан

Недействующий пионерлагерь «Теремок» скрылся… за верёвочными препятствиями. Сейчас здесь развлекательная площадка «Джунгли-парка».

Название бывшего ДОЛ осталось лишь в юридическом адресе нынешнего парка развлечений: «урочище Пышки, б/о «Теремок», корпус 2»… Несмотря на то что лагерь закрыт почти тридцать лет, здесь ещё сохранилось несколько домиков, столовая и баня — всего пять зданий. Их собираются реконструировать. Сейчас разрабатывают проекты.

— Реконструкция начнётся с двухэтажного здания — бывшего корпуса пионерлагеря. Сначала сделают туалеты, которых в Пышках нет, и санузлы. Будет несколько спальных номеров. В бывшей столовой, скорее всего, разместится ресторан или кафе. Реконструируют баню, там есть бассейн, пока что подключили воду для технических нужд, — рассказала о планах директор ЗАО «Усадьба “Пышки”» Светлана Парховская.

Небольшие деревянные домики, где были комнаты вожатых, используют под раздевалки и хранение инвентаря.

В «Юных космонавтах» «поселились» спортсмены

В нескольких метрах по соседству ещё один закрытый лагерь — «Белкард». Несколько лет назад завод передал его горисполкому.

Сейчас лагерь закрыт и охраняется. Из-за забора видно, что за территорией следят: мусора нет, но за годы крыши домиков засыпало толстым слоем иголок. Одно время после закрытия ДОЛ здесь организовывали палаточный городок. В этом году уже и детей с палатками не видно.

Кстати, в лесопарке Пышки был детский лагерь «Юные космонавты». Нынче на его месте футбольный манеж и крытый хоккейный каток.

«Орлёнок» сменит хозяина, но изменится ли статус

Уже два года не принимает ребят детский лагерь «Орлёнок» в Поречье.

Вход закрыт на замок, забор по периметру восстановлен, чтобы через дыры не залезала детвора. Территория охраняется, убрана, трава скошена. В своё время лагерь считался одним из лучших в области. Здесь отдыхали не только дети силовиков и воспитанники СДЮШОР «Динамо», но и дети работников сторонних организаций.

Два года назад ДОЛ закрыли — условия не соответствовали санитарным нормам. Пионерлагерь принадлежит УВД Гродненского облисполкома, но готовятся бумаги и согласования для его передачи БФСО «Динамо». Правда, процесс переоформления документов затянулся на два года, объяснил заместитель председателя Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Андрей Козич.

Территорию лагеря можно было бы задействовать круглый год: это была бы хорошая спортивная база для силовых структур, летом при условии финансирования могут оздоравливаться дети, в остальное время можно развивать туризм, организовывать турслёты. Но пока лагерь не передан в наше ведомство.


Кстати, в нескольких километрах от «Орлёнка» много лет назад был военно-патриотический лагерь. Теперь домики сильно обветшали, территория заросла травой и высокими кустами.

«Лесную сказку» продали с четвёртого раза

«Лесную сказку» закрыли больше десяти лет назад по той же причине, что и «Орлёнок», — условия не соответствовали санитарным нормам. Как уже писала «Вечёрка», в 2005 году санслужба выявила несколько недостатков: перестала работать система очистки бассейна. Нужно было срочно провести отопление в комнатах и горячую воду к корпусу для самых маленьких. Вместо того чтобы сделать ремонт, бывший собственник закрыл лагерь.

Участок несколько раз пытались продать на аукционе. Два-три года назад лагерь всё же купили. Правда, кто новый собственник и за какую цену продали участок, в Гроднооблпотребобществе (бывший собственник «Лесной сказки») не сообщили.

В «Зорьке» ждут тепла, чтобы купаться

Вблизи Гродно работает три детских оздоровительных лагеря — «Зорька», «Купалинка» и «Юность». Чтобы в них попасть, бронировать путёвки нужно уже зимой.

— Свободных мест нет, путёвки разобрали ещё в январе–феврале, — вводит в курс дела педагог-организатор ДОЛ «Зорька» Светлана Бастрева.

В смену лагерь может принять около 300 детей от 6 до 17 лет. Самые маленькие живут в большом двухэтажном здании. У них свой санузел. В этом году организовали «лагерь в лагере»: палаточный городок на 20 человек. Девушки из гимназии № 5 живут в одной большой палатке, там же спят, а едят и пользуются санузлом на территории «Зорьки». За лето таким образом планируют оздоровить 160 детей. Путёвка на 9 дней стоит 27 рублей, отметил педагог-организатор палаточного городка Алексей Касаткин.


— Мы сделали отличный туалет, и дети теперь довольны, — говорит Светлана Бастрева. — Поставили новые качели, батут. Правда, дети «хорошо» попрыгали, и две пружины выскочили. Есть свой пляж. В этом году уже приезжали специалисты санстанции, брали пробы воды, купаться, сказали, можно. Правда, ещё холодно, ждём, когда потеплеет. У нас хорошая столовая, зимой здесь проводят свадьбы и открыта резиденция Деда Мороза. В клубе до сих пор стоит трон.


Захотелось снова вернуться в «Юность»

В детском лагере «Юность», куда мы приехали утром, было непривычно тихо, вовсю звучало радио.

— Дети сейчас на беличьих бегах — собирают шишки. У кого куча будет больше, тот в конце смены получит сладкий подарок, — объясняет вожатая одного из отрядов.

В смену лагерь принимает 130 детей, могли бы и больше, но, говорят, по санитарным нормам, на ребёнка должно быть не меньше 4 квадратных метров. В этом году в ДОЛ организовали ещё одну, пятую смену — на 9 дней для детей-спортсменов от завода «Белкард». Стоит путёвка 335–355 рублей, из них 185 рублей дотируется государством.

— Как только потеплеет, установим бассейн под открытым небом. Вода у нас всегда чистая, так как в лагере стоят фильтры плюс дополнительная система фильтрации в самом бассейне, — заверила директор ДОЛ «Юность» Татьяна Кейзер.

К новому летнему сезону сделали столовую, благоустроили территорию перед ней, отремонтировали санузлы, организовали танцевальную площадку, купили батут, качели, карусели. В корпусах на стенах граффити. Домики отремонтированы, сразу и не скажешь, что им скоро будет по 100 лет. На двух входах установлены видеокамеры.

— Самое интересное мероприятие — «Зарница», — продолжает директор. — Раз в смену рано утром приезжают военные, стреляют, взрывают, звучит сирена, потом общее построение. Самое главное — эффект неожиданности, но детям очень нравится. Однажды был случай. В первую смену работала одна женщина. Когда заехали военные, она мыла умывальник и чуть в обморок не упала. Как услышала стрельбу, выскочила со словами: «Сыночак, не бяры мяне толькi. За мяне ўсё роўна нiхто не заплацiць».

Лагерь соседствует с базой отдыха «Привал». Сюда детей часто водят на экскурсию. Кстати, в ДОЛ до сих пор стоят старые мусорные контейнеры. Новую площадку не могут обустроить, потому что нет подъезда.

В «Купалинке» поселились блоггеры

Детский лагерь «Купалинка» по-прежнему остаётся одним из самых популярных. В смену здесь принимают 320 детей — как работников «Гродно Азот», так и сторонних организаций.

В этом году полностью отремонтировали пятый корпус, закупили новую мебель. В каждом корпусе свой санузел.

— На время смены каждый отряд становится информационным сообществом, со своими управленцем (сисадмином), органами самоуправления и уникальным порталом. Отряду нужно раскрыть 18 тайн Гродненской области. Победит то информационное сообщество, которое соберёт все коды и откроет виртуальную карту области, — рассказала заместитель начальника по основной деятельности ДОЛ «Купалинка» Валентина Петрова.

Запланированы посещение бассейна в санатории «Жемчужина» два раза в неделю, экскурсии по знаковым местам города. Свои достижения детям предложат записывать в id-карты — так у ребёнка будет желание проявить себя в одном или нескольких видах деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: