Общество

Куда в Гродно сдать разбитый градусник и как работает единственный в регионе цех по утилизации ртути?

В Гродно завершился месячник по приему ртути у населения и организаций. Разбитые градусники, неисправные люминесцентные лампы во всех их вариациях и электрические приборы. Одним словом, все, что содержит коварный жидкий металл, гродненцы активно сдавали в пункты приема. За месяц на участок по утилизации ртути, работающий на заводе «Химволокно»  было направлено более 15 тысяч ламп и свыше полутысячи градусников.

До недавнего времени этот цех по утилизации ртути был единственным в Беларуси. Именно сюда свозили со всех регионов отслужившие свой срок люминесцентные лампы и обычные ртутные градусники, рассказывает Гродно+. Сейчас, когда время рождает  новые технологии,  на смену этим осветительным приборам приходят светодиодные, медленно, но верно уходят из обихода и ртутные термометры, уступая место более безопасным электронным. И вот здесь особенно остро встаёт вопрос, куда  пристроить ненужные или разбитые ртутьсодержащие приборы. Ведь этот элемент таблицы Менделеева, хотя и относится к металлам, на пункт сбора металлолома не отнесешь, да и дома не оставишь. О вреде ртутных паров, наслышаны даже те, кто весьма далек от химических тонкостей.

ИВАН КОЙТА НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:
-Принимают ртуть от населения ЖЭСы, которые находятся на территории Гродно, а от юридических лиц предприятие «Химволокно». Во время проведения месячника также можно сдавать ртуть в ближайшие аварийно- спасательные подразделения. От населения мы принимаем ртуть в жидком виде.

За время проведения последнего месячника по сдаче ртути, который прошёл в ноябре,   гродненцы принесли около 400 градусников, а вот юридические лица привезли на утилизацию более 15 тысяч люминесцентных ламп. Если озвучивать годовую статистику, то она примерно в 10 раз выше.

ОЛЬГА ЗАЙКО НАЧАЛЬНИК БЮРО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО»  ОАО  «ГРОДНО АЗОТ»:
-Мы перерабатываем порядка 200 тысяч обычных ламп, около 10 тысяч компактных люминесцентных ламп. Ну а количество ртутных термометров колеблется. Где-то 800 килограмм ртутных термометров. Как правило, это не битые, целые термометры. Они теряют свои потребительские свойства и подлежат утилизации.

Впрочем, еще десять лет назад, когда  цех по утилизации носил гордую приставку «единственный в Беларуси», эти цифры были в разы выше, а число сотрудников, работающих на участке в несколько раз больше. Позже, когда гродненский опыт по утилизации ртути переняли регионы, так называемые  термодемеркуляционные установки,  появились в каждой области. Все нюансы работы на ней аппаратчик Александр Мечиславович начал осваивать относительно недавно. В этот цех он перешел шесть лет назад.

АЛЕКСАНДР БЕКИШ АППАРАТЧИК УЧАСТКА УТИЛИЗАЦИИ ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО»  ОАО  «ГРОДНО АЗОТ»:
-Приходим на работу к 8 часам.  Включаем установку, насосы и закладываем кассету, ждем нагрева камеры до 400 градусов – и закладываем кассету в камеру. В одну кассету входит примерно сто ламп. Один час выдерживаем в установке термокамеры, затем меняем кассеты поочерёдно.

Так за час ртуть испаряется, а ее опасные пары попадают в специальную низкотемпературную ловушку. После ее вскрывают и накопленные отходы передают на предприятие «Белцветмет». Оттуда они попадают на переработку в Россию. Что касается стеклобоя, после прохождения цикла в установке, он выходит относительно безопасным, тем не менее,  проходит дополнительную обработку в емкости с соляной кислотой. Такой сложный технологический процесс имеет и нюансы, ведь в реестре он именуется «вредным».

ЮРИЙ БЫКОВСКИЙ СТАРШИЙ МАСТЕР УЧАСТКА УТИЛИЗАЦИИ ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО»  ОАО  «ГРОДНО АЗОТ»:
-Возможно при замене кассеты с лампами выход паров ртути в помещение, но предусмотрены при выгрузке и загрузке кассеты средства индивидуальной защиты для рабочих, чтобы защитить от вредного воздействия пара. Средства защиты – это спецодежда. Нательное белье, маска лицевая с фильтром специальным, который улавливает пары ртути.

Контроль за качеством воздуха на этом участке регулярно производит центральная лаборатория, она же делает  и анализ отработанного  стеклобоя, и лишь после этого дает добро на его вывоз. Свои серьезные бонусы к зарплате получают и сотрудники цеха. Это не только бесплатное лечебно – профилактическое  питание, дополнительные 7 дней к отпуску, но и пенсионная книжка на пять лет раньше обычного срока.  Впрочем, год от года работы на этом участке предприятия становится все меньше, и в результате,   ранее единственный в Беларуси цех по утилизации работавший  в две смены, сейчас, перешел на одну. Ведь если пять лет назад ежегодно здесь перерабатывали более 230 тысяч ламп, то сейчас, благодаря переходу на светодиоды и безопасные электронные градусники ровно  в два раза меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: