Общество

Кумовщина и недостача продуктов — какие нарушения Госконтроль нашёл в гродненских соцучреждениях?

Директор дома-интерната для престарелых устроил своего сына на полставки, а ученики кружка по кулинарии в центре соцобслуживания готовили блюда из продуктов с истекшим сроком годности — какие нарушения в работе социальных учреждений выявили в Комитете госконтроля Гродненской области при проведении масштабного мониторинга сферы соцзащиты, узнал «Вечерний Гродно».

Списывали пробег и разбирали посторонний автомобиль

Немало «интересного» нашли проверяющие при посещении дома-интерната для престарелых и инвалидов в Мостовском районе. Так, на рабочем месте не было водителя, работавшего на полставки. Оказалось, отсутствовавший сотрудник приходился сыном директору учреждения.

Кроме того, в гараже дома-интерната находился разобранный автомобиль, который учреждению не принадлежал. Также было установлено, что со служебного автомобиля излишне списали пробег.

Недостача продуктов и излишки подгузников

В еще одном доме-интернате для престарелых и инвалидов проверили склад и обнаружили, что санитарные средства и мыло присутствуют с излишком, а вот моющих средств, наоборот, — по документам не хватало.

Аналогичные расхождения в отчетности нашлись и в учреждении в Новогрудском районе. Рыбы, мяса птицы, яиц и говядины насчитали больше, чем должно было быть по документам. При этом неизвестно куда делась свинина, вареная колбаса, сыр и макароны.

В Зельвенском районе не сумели организовать должный учет поступившей гуманитарной помощи. В итоге образовалась недостача 117 упаковок подгузников для взрослых. А вот в Мостовском районе проверяющие столкнулись с обратной проблемой — на складе образовались излишки подгузников (131 упаковка).

Готовили из «просрочки» и формально проводили кружки по интересам

Плачевно для пенсионеров могли закончиться кулинарные кружки, которые проводились в специальных учреждениях в Зельвенском и Мостовском районах. Участники гастрономических уроков готовили из продуктов — у некоторых срок годности истек полгода назад.

Сомнения у проверяющих вызвала и достоверность проведения кружков по интересам. Например, в агрогородке Сапоцкин на кружках «Созвездие талантов» и «Швейная мастерская» по бумагам присутствовало по 7 человек, хотя на самом деле никого не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

1 комментариев “Кумовщина и недостача продуктов — какие нарушения Госконтроль нашёл в гродненских соцучреждениях?”

  1. Какие это обвинения? Высосаны из пальца!
    1. Не кумовщина, а трудовая династия. Пусть сын учится с низов, начинает с водителя, например. Отсутствовал на рабочем месте. Он не токарь, что у его строго должно быть рабочее место. За запчастями поехал или за накладными на перевозки или на освидетельствование перед рейсом.
    2. Находился автомобиль, который не принадлежал предприятию. Всё просто: подопечный дома-интерната попросил починить свой автомобиль, так как на пенсию он себе такого позволить не может, а сын директора, как член порядочной семьи, пошёл на встречу. Вот и делай после этого добро людям.
    3. Не списывали пробег, а ремонтировали одометр.
    4. Санитарные средства и мыло с излишком, а моющих средств не хватало. Это когда они стали отличать одно от другого и где гарантия, что это не придирки, а те вещи были взаимозаменяемыми?
    5. Недостача из 117 подгузников. Их нужно так часто менять, что там на весь Интернат посчитать это проблематично. А излишки просто оформить не успели. Не всё же сразу.
    6. У некоторых продуктов срок годности истёк полгода назад. Это вообще никуда не годится. Если проверять срок годности у соли, макарон и других продуктов с большими сроками хранения, то так вся столовая станет. Никто не отравился, а уже раздули из мухи слона.
    7. По поводу кружков. У многих наших подопечных плохо с памятью, ведь это интернат для престарелых. Поэтому не удивительно то, что они не помнят о том, какие именно мы проводили мероприятия.
    P.S. Это не моё мнение, а заготовка речи адвоката, которого они наймут для того, чтобы избежать ответственности, потому что действует формула: величина права равна величине кошелька. Такие дела.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: