«Бинго! Мне срочно нужен курятник»: как белорус занялся разведением кур-несушек — и преуспел

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Илья долгое время жил в Минске. Но в какой-то момент так устал от города, что решил построить дом в 30 километрах от столицы. 2 года назад молодой человек перебрался за пределы Минска вместе со своей семьей. Загородная жизнь настолько пришлась по душе, что Илья решил завести курочек. Жилище для новых подопечных, в котором даже зимой будет тепло, парень построил своими руками.

курятник

Корреспондентка Myfin.by узнала, на чем можно сэкономить при строительстве курятника и сколько яиц несут куры в своем комфортном домике.

«Бинго! Мне срочно нужен курятник»: с чего все начиналось

Наш герой Илья живет вместе с семьей в агрогородке Слобода, что находится в 30 километрах от столицы. И он, и его жена в основном готовят еду сами, часто выпекают десерты для детей, и яйца расходятся быстро: 2-3 десятка в неделю. После строительства дома у Ильи остались материалы, которые он решил пустить на сооружение курятника и завести своих кур.

– Мы переехали жить за город около двух лет назад, – рассказывает Илья. – Собственно, это и были предпосылки к ведению домашнего хозяйства. До этого я прекрасно знал, что курочки не требуют определенного питания: едят все, что можно съесть. Видел это не раз своими глазами и у родителей, и у бабушки.

И вот каждое утро, смотря на мусорный пакет, полный питательных объедков, Илья думал, что все это можно было бы не выбрасывать, а отдать на корм курицам.

– Мне кажется, что курочки съели бы вообще все содержимое, кроме упаковки. Плюс мы действительно употребляем очень много яиц, место для постройки курятника и стройматериалы у меня были. Сопоставив все факты, пришел к логичному решению, что мне срочно нужен курятник.

«В общей сложности понадобится чуть больше 1000 рублей»: строительство и обустройство курятника

На вопрос, какие вложения потребовались для возведения и оборудования курятника, Илья подробно отвечает:

– Понадобилось 20-25 досок размера 50*100*6000 мм, еще 2 доски размера 25*150*6000 мм. Доски у меня остались от стройки дома. Если покупать новые материалы, то выйдет около 400 рублей. Затем использовал 11 листов пеноплекса (50 мм). Это еще 96 рублей.

курятник

– На крепеж (уголки) и фурнитуру (петли, ручки), саморезы, шлифовальную ленту, провод, клеммы, лампочки, кисточки, антисептик ушло приблизительно 200 рублей. 12 метров погонных сетки стоили 54 рубля.

Водостойкий яхтный лак, который я использовал для покраски, у меня тоже был. Если покупать в специализированных магазинах, 5 литров обойдутся в 40 рублей. 4 листа плоского шифера стоили 64 рубля, за 4 плиты OSB отдал 128 рублей. За герметик и клей – 53 рубля, за б/у окно – 30 рублейИтоговый бюджет получился 1085 рублей.

Для работы также понадобились: шлифовальная машинка, шуруповерт, циркулярная пила, канцелярские ножи, отвертки, кисточки, рулетка, уровень и угольник.

«Проблемы начались уже на этапе проектирования курятника»: о впечатлениях и сложностях

Основные сложности при строительстве курятника были связаны с отсутствием опыта строительства и помощника – вторых рук. В летнее время Илья не хотел отвлекать своих домашних от игр, прогулок, поэтому старался делать все сам:

– Очень важно было продумать, что будет находиться внутри, и доделать все до того, как запустить курочек в новый дом. Поэтому проблемы начались уже на этапе проектирования. Я хотел современный, компактный, удобный зимний курятник. Но для этого столько всего нужно было учесть! Например, для хорошей яйценоскости курочкам нужна температура не ниже 15 градусов круглый год. Поэтому полностью стены, крышу и пол утеплил пеноплексом в 5 сантиметров. Потом подумал, что курочки могут его склевать, и еще зашил его изнутри.

И как же без хорошей системы вентиляции с возможностью регулировки для летнего периода и зимнего? Все это важно, потому что из-за повышенной влажности курочки могут болеть.

курятник

В итоге Илье пришлось разбираться со всеми нюансами в процессе и много времени потратить на подготовительные работы.

– Долго рассматривал разные интересные проекты курятников. Потом подгонял эти проекты под стройматериалы, что у меня остались, чтобы меньше пилить и чтобы все было максимально просто и рационально. Ощущения в процессе были разные. Иногда испытывал мандраж от одной мысли, что на этом пустом клочке земли вот-вот что-то появится. Иногда просто скучал, например, когда уровнем выставлял основные опоры или шлифовал. Там приходилось подгонять все по 100-500 раз, фиксировать. Но с каждым новым этапом становилось все интереснее работать – с каждой новой доской задумка обретала реальные очертания.

В итоге вместе с этапом подготовки на строительство курятника у Ильи ушло около 2 месяцев. В основном наш герой трудился в будние после работы и по субботам. В воскресенье старался отдыхать и проводить время с семьей. Курятник вышел яркий, уютный и эргономичный. Илье даже удалось организовать процесс забора яиц так, чтобы не нужно было заходить в курятник. Для этого была сделана дверь возле гнезд, где несутся куры.

Для кормления Илья тоже сделал отдельную дверку и даже окошко в двери на входе в курятник. Оно нужно для детворы, чтобы дети не беспокоили курочек каждый раз при кормлении травой или засыпании зерна/корма:

– Открытие и закрытие входа сделал через систему крючков и веревки, чтобы можно было поднять дверку дистанционно и лишний раз не беспокоить курочек.

«5 цыплят– это несерьезно, вот 50 – другое дело»: рентабельность курятника и опыт с разведением цыплят

Илья прикидывал выгоду от собственного курятника еще до того, как начал его строить. Но за это время многое изменилось, По словам молодого человека, экономический кризис никак не повлиял на рентабельность курятника:

– Моя семья в год может употреблять 1500-2000 яиц. 12 курочек в год должны давать 3000 яиц. То есть излишек получается около 1000-1500 яиц в год. Из них какое-то количество будет уходить родным и близким. Первые «клиенты» на излишек – это мои родители. Еще какое-то количество яиц буду пробовать обменять на комбикорм, зерно или другие сельские товары.

То есть около 1000 яиц, или даже больше, можно отдать на продажу – по 5 рублей за десяток. Этого заработка должно хватить, чтобы покрыть расходы на амортизацию курятника и покупку новых курочек (нужно обновлять поголовье каждые 3 года) и корма.

– Что я имею в виду, когда говорю про корм: 1 мешок зерна плюс 1 мешок комбикорма и пищевые отходы, которые можно отдать на съедение курочкам. Корма в месяц нужно около 45 килограммов (125 граммов в сутки на одну курочку), обходится это примерно в 50 рублей (мешок комбикорма 25 кг и мешок зерна 25 кг стоят по 25 рублей каждый).

курятник

Сейчас в курятнике у Ильи проживают 12 взрослых кур. Каждая стоила по 9 рублей. В общей сложности Илья должен был заплатить за 12 особей 108 рублей, но поторговался с владельцем и в итоге заплатил 90 рублей.

– По сути, взрослых куриц приобретают на один сезон. Так как через год-полтора их яйценоскость значительно снижается. Молодые особи будут стоить в два раза дороже – по 20 рублей каждая. Разница в цене большая, поэтому для первого раза выбрал именно взрослых курочек. Если приноровлюсь и наберусь опыта, в следующем сезоне приобрету уже молодых.

В уходе за курочками Илье очень сильно помогают дети. По словам героя, для них пойти забрать яйца – это целое приключение:

– Пока мы с женой на работе, дети остаются за старших по хозяйству. Сыновьям нравится рвать траву и угощать ею курочек, садить курочек на жерди. Дело в том, что изначально птицы не понимали, как разместиться в курятнике – сбивались просто на полу в кучу. Пришлось всему их учить. В первую ночь старший сын отлавливал курочек по одной, показывал, где их домик и как садиться на жерди.

курятник

В какой-то момент Илья решил к курочкам купить 5 цыплят и попробовать разводить их самостоятельно. Но что-то пошло не так:

– Цыплята до 20 дней очень слабенькие, требуют постоянного ухода. Я понял, что проще брать сразу готовых кур и не вникать в полный цикл, если только не планируете разводить цыплят в больших масштабах. Разводить 5 цыплят – это несерьезно. Например, было бы у меня 50 цыплят, отдельное помещение для инкубатора, свой петушок, тогда да. Но в такой масштаб нужно вложить кучу времени и денег. Поэтому от идеи пока отказался.

«Теперь соседи хотят такой же»: какие еще работы планируются в курятнике

К зиме Илья планирует установить в курятнике терморегуляторы, которые были заказаны на AliExpress. Стоили они $1,5:

– Для начала хочу встроить небольшой фрагмент инфракрасного пола с подогревом, который, опять же, остался у меня от строительства дома. А терморегулятор будет его включать по необходимости. Установлю светореле, вот для чего.

Чтобы яйценоскость курочек была высокая, нужно сохранять в курятнике 14-часовой световой день. А светореле – устройство, которое определяет количество света в курятнике. Если датчик будет показывать недостаток света и таймер подтвердит, что ночь уже закончилась и наступило утро, в курятнике будет автоматически подаваться питание 220 в на лампочку. Так устройство будет доосвещать курятник в зимнее время, когда света в течение дня очень мало.

Все соседи оценили конструкцию курятника Ильи и его удобство.

– Теперь многие хотят такой же, – говорит Илья. – Я пока не задумывался о производстве таких курятников на продажу. Но если кто-то попросит или обратится, то, скорее всего, соглашусь. Тем более собрать курятник можно где угодно и потом просто перевезти на обычном эвакуаторе.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button