Дешевле купить целую курицу и разделать или сразу взять готовую разделку? Сравнили и проанализировали

Общество
+13
-2
Поделись с друзьями

Есть вещи, которые мы делаем по привычке. К примеру, покупаем лапшу быстрого приготовления, считая, что экономим, или называем соком нектары. Сегодня будем разбираться с курятиной. Все привыкли думать, что купить целую курицу выгоднее, чем уже разделанную. Что ж, посмотрим, так ли это на практике.

Сразу предупреждаем: тест субъективный. Поэтому каждый читатель может повторить его в домашних условиях и в комментариях поделиться своими расчетами.

Для проверки Onliner купил две курицы от «Петрухи» по 4,92 руб. за кг. Покупали в «Е-доставке», и уже на следующий день после заказа появились варианты по цене от 4,37 до 4,79 руб. от «Ганны», птицефабрики «Дружба» и «Беларусьнефть-Особино».

В итоге две тушки общим весом в 2,668 кг обошлись в 13 руб. 13 коп.

После распаковки и удаления жидкости эти две тушки стали весить на 59 г меньше. Еще 93 г составили отходы (прожилки, странная кожа с филе и остальные обрезки).

После разделки у нас вышло по 4 больших филе, столько же бедер, крыльев и голеней. А также большой суповой набор. Напомним, потроха и шеи в тушках кур не идут.

  • 698 г филе — 3,68 руб.;
  • 425 г бедра — 2,24 руб.;
  • 368 г голени — 1,94 руб.;
  • 319 г крылышек — 1,68 руб.;
  • 706 г супового набора — 3,66 руб.

Интересно, что во время разделки потерялось еще 25 г: что-то осталось на ноже, какой-то мелкий кусочек все же удалось стащить котам.

Сколько стоит разделка от производителей?

Мы посмотрели, сколько стоит разделка того же бренда. К сожалению, некоторые позиции ввиду их отсутствия пришлось заменить другими производителями.

  • Филе большое «Петруха» — 8,69 руб. за кг;
  • Бедро агрокомбината «Дзержинский» — 5,94 за кг;
  • Голень «Петруха» — 4,92 за кг;
  • Крыло птицефабрики «Дружба» замороженное — 5,4 за кг;
  • Спинки или набор для бульона «Беларусьнефть-Особино» — 2,09 за кг.

Для более ясного понимания, что дешевле — купить готовую разделку или все-таки разделать целую курицу, мы свели цены в общую таблицу.

 Часть курицы (кг)Целая курица (руб. за кг)Разделка
Филе 0,6983,686,07
Бедро 0,4252,242,53
Голень 0,371,941,82
Крылья 0,3191,681,72
Суповой набор 0,7063,661,48
Потери 0,025+ 1 копейка
Итого:13,313,62

Так что выгоднее-то?

Наш эксперимент показывает, что если брать курицу исключительно для разделки, то выигрыш на двух тушках составит примерно 32 коп.

Если бы мы брали курятину по цене в 4 руб. 37 коп. за кг, то при таком же выходе выиграли бы уже 2 руб. 62 коп. Или не выиграли бы?

Есть один важный момент, который не учитывают многие при подобных подсчетах, — время. На подготовку двух тушек, их разделку и фасовку, мытье всех принадлежностей у нас ушло 40 минут.

Между тем перевести время в деньги можно довольно просто. Стоит разделить свою зарплату на 22 рабочих дня, а потом еще на 8 часов. И выйдет зарплата в час.

Давайте прикинем, сколько в час зарабатывает средний белорус. Средняя зарплата в апреле составила 1398,2 руб. «грязными». После уплаты подоходного налога (13%) и отчислений в пенсионный фонд (1%) на руки вышло 1202,45 руб. Итого за час выходит 6,8 руб. И это в среднем. Наверняка час наших читателей стоит дороже.

То есть, по сути, даже если выиграть те самые 2 руб. 62 коп. на разделке, то глобально 40 минут времени среднего белоруса стоят 4,53 руб. В итоге минус составит 1,91 руб. В нашем случае так и вовсе 4 руб. 21 коп. потерь от покупки тушки для разделки.

А в это время

Напомним, в Беларуси курятина до сих пор является товаром с регулируемыми ценами. Специальное постановление правительства №100 вступило в силу в ночь с 23 на 24 февраля. Цены тогда заморозили и разрешили поднимать не более чем на 0,2% в месяц на всех стадиях — от производителя до торговых сетей.

Предполагалось, что постановление должно будет действовать три месяца, до 24 мая. Однако пока информации о снятии ограничений нет.

+13
-2
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button