Летим в Кыргызстан. Все, что нужно знать о туризме в этой потрясающе красивой стране

Общество
Поделись с друзьями

У путешественника из Беларуси вариантов не так уж много, поэтому он начинает искать альтернативные маршруты. На них обычно никогда не находилось времени в доковидные времена, поэтому приходилось оставлять про запас. Сейчас все поменялось. Недавно из Минска запустили прямой рейс в Бишкек, поэтому у белоруса появилась отличная возможность открыть для себя Кыргызстан. Журналисты Onliner открыли и теперь готовы рассказать про прекрасный вариант для путешественника, который устал от банальностей.

Кому в Минске отключат воду на следующей неделе: список адресов - Все новости Беларуси

Беспощадное кыргызское солнце изжарит вас так крепко, что к концу путешествия вы будете способны высидеть в горячей бане пару часов и потом еще подливать на камни. В принципе, это главная проблема в Кыргызстане: летом столбик термометра здесь убегает за 40 градусов выше нуля, и это никого не удивляет. В остальном Кыргызстан — это отличная возможность посмотреть на удивительные снежные пики Тянь-Шаня, исследовать ущелья и каньоны, искупаться в обжигающе холодном горном озере Иссык-Куль, попробовать вкуснейшую среднеазиатскую кухню и потом еще долго торговаться на рынке за арбуз по 30 копеек за кило. Если этих аргументов для вас недостаточно, читайте наш подробный рассказ о том, что и как делать в Бишкеке и окрестностях.

Десять фактов про Кыргызстан, которые помогут вам лучше понять страну

  • Бишкек — это как будто ты оказался в частном секторе в районе Цнянского водохранилища, но с видом на снежные пики Тянь-Шаня.
  • Первоначальное название города Пишпек возникло из-за того, что русский офицер плохо услышал кыргызское «Бишкек». В свою очередь, кыргызы в советское время называли свой город не Фрунзе, а Пурунзе.
  • Вокруг Белого дома в Бишкеке после революции 2010 года осталась лишь одна часть забора. Она используется как мемориальная доска в память о погибших в ходе столкновений.
  • Летом воду в Бишкеке отключают не на две недели, а на целый месяц.
  • Казахи недолюбливают кыргызов. По версии местных, это началось после того, как младшая дочь Назарбаева вышла замуж за сына Акаева. Брак продлился три года, и после этого между соседними странами завеяло прохладцей.
  • Местные говорят так: «Туристов в Бишкеке бьют в последнюю очередь».
  • Никогда не садитесь за руль в Кыргызстане, если не уверены в себе. Потомки кочевников лихачат круче, чем это делают в Грузии, а вы же наверняка слышали про грузинских водителей.
  • Есть легенда, согласно которой возле дома-музея Фрунзе в Бишкеке ночью автомобили останавливает таинственный мужчина в шинели и буденовке. Если остановишься, случится что-то страшное, так что на всякий случай не останавливайтесь перед мужчинами в шинели и буденовке в Бишкеке.
  • Если кыргыз назначил встречу на 14:00, то, скорее всего, появится через час. Или позже.
  • Кыргызстан, а не Киргизия. Беларусь, а не Белоруссия.

Как сюда добраться?

Самый оптимальный вариант — это прямой рейс из Минска, который открыли в начале августа. Цены могут показаться слишком высокими, но на самом деле €200 — вполне неплохой прайс за пятичасовой перелет. Если все же хочется сэкономить, то можете поискать дешевые тарифы у «Аэрофлота» из Москвы. В июле можно было найти билеты по 280 белорусских рублей в одну сторону — если при этом сильно заранее купить билет на «Ласточку» из Минска, то можно сэкономить примерно €100 по сравнению с вылетом из Минска.

Вариант для сильных духом и не привыкших экономить — рейс со стыковкой в Стамбуле: два часа полета из Минска в Турцию, четырехчасовая стыковка и шесть часов полета в Бишкек. Вариант строго на любителя, который был актуален только до того, как появился прямой рейс из Минска.

Аэропорт Манас, названный в честь героя кыргызского эпоса, находится в 35 километрах от города. Здесь вам сразу предложат купить сим-карту с безлимитным интернетом за $3, поменяют деньги по вменяемому курсу, а потом, уже на выходе из зоны прилета, со всех сторон обступят таксисты и предложат подкинуть в город под дежурное «Брат, братуха, у меня дешевле». На самом деле не дешевле: за поездку из аэропорта в город вы заплатите 500 сомов (примерно $6). Учитывая, что в Бишкеке работают «Яндекс.Такси» и другие службы, можно просто вставить симку в телефон и не запариваться с выбором самого улыбчивого мужчины, который предложит подвезти.

По дороге вы успеете посмотреть на горы, оценить придорожный сервис и вывески с завлекающими объявлениями про самый вкусный шашлык и манты, увидеть реально большие арбузы, которые густо продают на обочинах, и в итоге даже не успеете заскучать до того, как ворветесь в город.

Бишкек

Бишкек вряд ли раскроется перед вами сразу. Первое впечатление — вы будто попали в прошлое и мчитесь на полном ходу (кыргызы по-другому ехать не умеют) по широким проспектам советского города навстречу светлому будущему. Если честно, это впечатление вас не обманет: Бишкек — молодой город и сформировался в полноценную столицу уже в советское время, так что здесь вы не найдете дореволюционную застройку и другие артефакты, милые сердцу туриста.

Но, с другой стороны, в этом и прелесть Бишкека. Это город-памятник, который, даже несмотря на советский облик и массивную, чуть ли не гротескную застройку в центре, все равно создает ощущение уюта, будто ты попал в добрый доперестроечный фильм. Меняться город стал не так давно: здесь открываются модные кафе и бары с крафтом, рядом с традиционной чайханой можно встретить дорогой итальянский ресторан, зайти в уютную рюмочную с фирменными настойками или двинуть в рок-клуб, который открыл парень из Индии. Пока эти изменения едва заметны, но местная молодежь говорит, что сейчас в Бишкеке действительно есть куда пойти.

Немногочисленные туристические гайды не советуют тратить на Бишкек больше одного дня. И с этим бессмысленно спорить: главные достопримечательности кыргызской столицы находятся на пятачке в пару километров, так что вы можете начинать исследование с парка Панфилова и дальше двигаться к широким площадям, тому самому Белому дому и монументу, наглядно демонстрирующему, с каким трудом кыргызы отделяли добро от зла.

Найти хорошее жилье в городе можно без труда. Достойная гостиница недалеко от центра обойдется вам в $20 за ночь, если бронировать заранее. Но можно посмотреть и варианты съемных квартир — в них с большей долей вероятности будет установлен кондиционер, и вам не придется сходить с ума от летней духоты. Еще здесь отличный квас, который прекрасно спасает от сорокаградусной жары, а стоит примерно 60 белорусских копеек за пол-литра. Этот лайфхак вас спасет, если вы вдруг решите отправиться в город в полдень (но лучше никогда так не делайте).

Проезд на городском транспорте стоит неприлично дешево — что-то около 20 белорусских копеек. В городе нет метро и трамваев, так что если вы не хотите экономить на логистике, то можете воспользоваться такси: практически в любую точку города-миллионника можно доехать за 150 сомов (4,5 белорусского рубля).

Не бойтесь спрашивать совета у местных: кыргызы любят туристов и с радостью помогут вам разобраться в незнакомом городе. Здесь все прекрасно говорят на русском языке, так что с коммуникацией проблем не возникнет. А еще в Кыргызстане очень красивые девушки. Говорят, еще и очень общительные.

Что посмотреть?

Чтобы основательно посмотреть Кыргызстан, нужно ехать сюда минимум на неделю. Этого хватит, чтобы составить хотя бы примерное представление о стране и топовых достопримечательностях. Главная из них — Иссык-Куль, огромное горное озеро на границе с Казахстаном. Кристально чистая вода (такого аквариума вы не увидите даже в Красном море), фантастические пейзажи и многочисленные пансионаты и санатории по периметру.

На северный берег озера едут за размеренным, неторопливым, комфортным отдыхом. Здесь есть куча вариантов за деньги, сопоставимые с ночлегом в белорусском санатории, но богатым набором преимуществ: топовыми пейзажами (озеро обрамляют белоснежные клыки Тянь-Шаня, и выглядит это очень атмосферно), элитными пляжами с огромными коммерческими концертами и фестивалями. Близко богатый Казахстан, не так уж далеко Россия, и туристов из этих стран здесь хватает.

На южный берег едут, наоборот, те, кому комфорт только мешает исследовать страну. Он считается диким и необлагороженным, инфраструктуры здесь маловато, зато хватает кемпингов и просто «дикарей», которые ставят палатки в степи и наслаждаются видами на озеро и окрестности.

Само озеро чуть-чуть солоноватое, холодное, будто Атлантический океан в Португалии, но пляжи неизменно усеяны местными жителями: они идут сюда целыми семьями на весь день, берут еду из дома и устраивают пикники, охлаждая арбузы в воде у самого берега. Последствия, увы, соответствующие.

Ехать из Бишкека на Иссык-Куль придется долго и мучительно: до начала озера примерно два часа, чтобы попасть в туристические локации понадобится около четырех. Это дорога под палящим солнцем через ущелья, так что будет не только трудно, но и красиво. Сюда можно добраться со столичного вокзала: если покупать место в такси-минивэне, получится около $4, но можно выкупить все семь мест и поехать за $30, не ожидая, пока машина заполнится целиком.

Если планируете арендовать машину, то лучше сделайте это очень заранее. Международных сервисов в Кыргызстане нет, а местные работают в основном с долгосрочной арендой и предлагают специфические условия. Здесь нет полной страховки, установлен лимит в 300 километров на сутки, а в залог готовьтесь оставить $500 и потом еще дополнительно оплатить мойку авто. Взамен получите машину с газовым двигателем, так что ехать по ущельям и каньонам нужно будет с осторожностью.

Из Бишкека лучше всего сразу отправляться в национальный парк Ала-Арча, который находится в 30 километрах от города. Это огромная территория, каждый сантиметр которой идеально подходит для самых красивых селфи в вашей практике.

Бурные горные реки, сосновые леса, заснеженные горные вершины, водопады — здесь можно провести пару дней и все равно не пройти все маршруты (некоторые составляют больше 10 километров строго вверх).

Выбирайте любой из этих маршрутов — не пожалеете. Если будете идти в парк пешком, попадете туда бесплатно. Автомобилисту за въезд на территорию Ала-Арчи придется заплатить $6.

Неподалеку от нацпарка начинается рай для горнолыжников, который по-сезонному пустой и безлюдный. Добираться до Кашка-Суу нужно по убитой гравийной дороге, поэтому заранее оцените возможности своего авто. Но оно того стоит: крутые виды практически из любой точки, дикая природа — настоящий рай для человека, который хочет увидеть не «испорченную» инфраструктурой красоту. Цены в местной гостинице демократичные даже в высокий сезон. На рождественские праздники двухместный номер можно снять за 165 белорусских рублей в эквиваленте, а дневной абонемент на канатку стоит 30. При этом в 25 рублей обойдется трехразовое питание, а за 90 можно на день арендовать каминный зал. В общем, добро пожаловать в Кыргызстан: цены здесь приятно удивляют.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button