Общество

Легче ездить в Европу? Сколько жителей Беларуси не имеют гражданства

Сколько жителей Беларуси не имеют гражданства и почему остаются в таком статусе, рассказали на тематической встрече в Гродно.

Сколько в Беларуси и Гродненской области живет людей, не имеющих гражданства, и что изменится для них, когда Беларусь присоединится к двум международным Конвенциям, рассказали в Гродно.

Сколько лиц без гражданства в Беларуси?

На конец сентября нынешнего года в Беларуси насчитывается около 6300 людей без гражданства. Примерно половина из них проживают на территории Минской и Витебской областей. В Гродненской области такой статус имеют около 700 человек. В разрезе всей страны большинство лиц без гражданства – это выходцы из Латвии (1258 человек), России (1198 человек) и Казахстана (829 человек). Что касается Гродненской области, то в первой тройке по численности – это люди из Латвии (152 человека), Литвы (127 человек) и России (118 человек), пишет sputnik.by.

«Этими людьми могут быть ваши соседи, которые уже много лет живут в Беларуси, просто вы не заглядывали в их паспорт», – отметил советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН Тимофей Солодков.

Советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН Тимофей Солодков
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН Тимофей Солодков

По его словам, такой статус люди обычно получают по разным причинам – из-за пробелов в законодательстве, из-за вынужденной миграции или в результате правопреемства государств. В Беларуси большая часть лиц без гражданства – это люди, которые ранее проживали в странах бывшего СССР и сейчас по разным причинам не могут изменить этот статус. Например, на момент распада СССР уроженец одной из республик бывшего Союза жил или работал в Беларуси, а затем упустил сроки, чтобы обратиться за получением гражданства в родной стране.

Почему люди живут без гражданства?

В Беларуси численность лиц без гражданства с каждым годом уменьшается. Например, в начале 90-х это было более 20 тысяч человек. В 2002 году их численность сократилась до 17 тысяч, в 2010 – до 7700 человек. Этому способствовал и тот факт, что до 2004 года каждый, кто имел паспорт СССР, мог получить гражданство Беларуси, сейчас для таких людей действует упрощенная процедура.

На встрече отметили, что 6300 лиц без гражданства для Беларуси – не критическая цифра, но это не значит, что не нужно работать над ее уменьшением. Правда, среди лиц без гражданства есть люди, которые по разным причинам не хотят или не могут изменить свой статус.

Как рассказал Солодков, часть людей не хотят менять статус лица без гражданства на гражданство Беларуси, так как могут потерять определенные выгоды. Например, кто-то имеет проездные документы других стран, которые позволяют им путешествовать без визы по странам Европы. Но есть и более сложные случаи, решить которые поможет усовершенствование законодательства.

Во время встречи говорилось и о проблемах, над решением которых стоит работать в Беларуси.

Одна из них – это возможность стать лицом без гражданства. Так, в Беларуси действует закон, по которому человек, претендующий на гражданство Республики Беларусь, не должен быть гражданином другой страны. Аннулировав прежнее гражданство, он рискует остаться ни с чем, если Беларусь ему откажет.

Вторая важная проблема – людям, которым отказывают в получении белорусского гражданства, не указывают причин отказа, поэтому у них нет возможности что-то исправить, чтобы добиться положительного ответа.

Зачем присоединяться к международной конвенции?

Важным событием следующего года должно стать присоединение Беларуси к Конвенциям ООН о статусе апатридов 1954 года и о сокращении безгражданства 1961 года. О таком намерении наша страна заявила в начале октября на 70-й сессии УКДБ ООН в Женеве. Это значит, что Беларусь возьмет на себя определенные международные обязательства, которые не должны противоречить существующему законодательству страны.

Как сообщил Солодков, работа в этом направлении идет с 2011 года, но решение о присоединении к конвенциям по разным причинам откладывалось. Одним из важных итогов присоединения станет модернизация белорусского законодательства, которое касается вопросов безгражданства. Это поможет решить вышеперечисленные проблемы.

Возможно, сократится минимальный срок проживания в стране, после которого можно претендовать на получение белорусского гражданства. Сейчас это семь лет, международное требование – пять лет.

Организаторами встречи выступили МОО «Развитие» и представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси, которые решили подробнее рассказать о теме безгражданства и о том, что делается в Беларуси, чтобы уменьшить количество лиц с таким статусом.

Поделись с друзьями