«Легендарная женщина» Гродненской региональной таможни (М.С. Сезень)
Общество
«За все время работы она обнаружила столько золота, что ей можно отлить памятник», — говорят о выдающемся поисковике-оперативнике Марии СЕЗЕНЬ сотрудники Гродненской региональной таможни. Более 150 кг золота и 500 случаев выявления контрабанды в крупном размере — таков ее личный результат. «Легендарная женщина», «одна из лучших сотрудниц Гродненской таможни» — все это Мария Сергеевна, отдавшая таможне без малого 40 лет жизни.

В трудовой книжке Марии Сезень — 68 поощрений и наград, среди которых Грамота Верховного Совета БССР, знак отличия Министерства внешней торговли, медали «За трудовые заслуги» и «Ветеран труда», другие благодарности и поощрения Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Министерства внешней торговли, Комитета государственной безопасности…
…Родилась Мария Сергеевна в 1935 г. в многодетной крестьянской семье. Как и все дети войны, поздно пошла в школу. Кроме учебы, приходилось много работать, чтобы помогать родителям. Однако энергии у Маши хватало на все: была запевалой в хоре, показывала достойные результаты в легкой атлетике — ее коньком был бег на 100 и 200 м, а также прыжки в длину. После окончания школы по направлению райкома комсомола Мария работает старшей пионервожатой в Колпакской средней школе и даже ведет несколько часов физической культуры.
— Поначалу было очень интересно, я с энтузиазмом организовывала мероприятия, постоянно что-то придумывала… Только чувствовала, что мое призвание в другом. Вот и поехала искать его в Гродно, — улыбается Мария Сергеевна. — Имея за плечами бухгалтерские курсы, пошла устраиваться в Гродненскую таможню: в то время там требовался бухгалтер.
Узнав, что Гродненской таможне подчиняется Минский таможенный пост, находящийся на самостоятельном балансе, немного испугалась. Но начальник таможни Федор Николаевич Горин поверил в меня: «Оставайтесь! Я Вам помогу».
И Маша осталась. В течение трех лет она была единственной женщиной в таможне. Несмотря на работу бухгалтера, приходилось выезжать на личные досмотры и заниматься оперативной работой. Буквально за один день, как она говорит, «схватила работу». Ей понравилось. Начальник таможни сразу же это отметил и определил Марию Сергеевну на новый участок. «Умнейший был человек, — тепло вспоминает она Горина. — Человек с большой буквы! Прошел войну, в совершенстве знал свое дело».
При таможне были курсы, на которых Мария Сергеевна изучила немецкий язык и таможенное дело. А потом было замужество, переезд в Латвию вслед за мужем и пять лет службы в Вентспилсской таможне.

— Поначалу начальник таможни Григорий Павлович Сяцких был против того, чтобы в «морской» таможне работала женщина: в штормовые дни судна в порт не заходили, и таможенникам нужно было на катере выходить в рейд, чтобы их оформить. Но я доказала, что могу. Потом отпускать не хотел, — улыбается Мария Сергеевна, — когда решила на родину вернуться.
В Вентспилсской таможне все это время она была единственной женщиной. Другим кандидаткам отказывали, мотивируя тем, что не женская это работа. А на вопрос: «У вас же работает женщина?» начальник таможни отвечал: «Таких женщин больше нет». Действительно, инспектор Сезень хорошо знала морские и железнодорожные перевозки и с первого взгляда могла определить контрабандиста.

В 1968 г. Мария Сергеевна возвращается в Гродненскую таможню, начальником которой в то время был Николай Иосифович Смирнов. В этом же году пресекает незаконный ввоз крупной суммы денег и изделий из золота.
— Подходит ко мне на оформление пассажир — неприметный такой, одет очень просто, в старых истоптанных туфлях, с потертым чемоданчиком. В чемодане оказались личные вещи и несколько пачек кофе в зернах, — вспоминает Мария Сергеевна. — Пассажир был так невозмутим, что я засомневалась, стоит ли проверять дальше, однако интуиция подсказывала, что что-то не так. Стала прощупывать пачки кофе и поняла, что в них не только зерна.
Оказалось, в них было сокрыто несколько пачек денег, а в каблуках туфлей — изделия из золота, много колец с бриллиантами.

— Золота было столько, что оно не помещалось в обеих ладонях! Потом за проявленную бдительность наградили меня ценным подарком, — Мария Сергеевна показывает на настольные часы. — А как часто менялось законодательство! Едва поспевали за изменениями в запретах и ограничениях. На ввоз одежды заполняли вещевую квитанцию, на вывоз денежных средств денежную квитанцию. Все заполнялось вручную — и квитанции, и протоколы.
Поляки очень любили наши каракулевые шубы: сладить невозможно с ними было — к каким только ухищрениям ни прибегали, чтобы вывезти их!
Составы шли набитые битком: в каждом — от 300 до 800 человек. Всех нужно было успеть оформить, пока стоял поезд. Как-то Мария Сергеевна обнаружила у одной из пассажирок золотые цепочки и подумала, что к ним наверняка должны быть крестики. Что вы думаете? Нашлись и крестики—в банке с тушенкой…
…Людмила Чурсина, Эдита Пьеха, Александр Демьяненко, Анна Герман — лишь некоторые из звезд эстрады и кино, которых выпало оформлять Марии Сезень. Вспоминает, как у звезд фигурного катания Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова при себе оказалась только что полученная зарплата, а вывозить можно было максимум 30 рублей. Фигуристы беспрекословно последовали рекомендациям таможенницы и сдали деньги на хранение, а на обратном пути по квитанции получили их обратно.


Мария Сергеевна говорит, что очень любила свою работу и шла на нее как на праздник. Работала много и добросовестно, отдавая всю себя таможенной службе, за что удостоена званий «Лучший инспектор таможни» и «Ударник коммунистического труда». Ее показатели всегда были на высоте: в месяц в среднем возбуждалось 20—25 дел, за сутки, бывало, доходило до шести.
— Я за месяц своими выявлениями контрабанды давала в доход государства полторы-две машины, — смеется Мария Сергеевна и отмечает, что самые высокие показатели были у нее в 1976 г., когда было возбуждено 277 дел. Вот еще некоторые интересные рекорды, связанные с отдельными сменами: 7 ноября 1975 г. таможенницей возбуждено 8 дел, а того же числа годом позже — 9.

Рассказывает Мария Сергеевна, как получала из рук Президента медаль «За трудовые заслуги»: ноги дрожали, когда поднималась на сцену. Теплые воспоминания у нее и о торжественном собрании во Дворце Республики, посвященном 10-летию таможенной службы Республики Беларусь. Александр Войтович, тогда Председатель Совета Республики, сказал: «Я бы подарил цветы каждой женщине, сидящей в этом зале. Но этот букет подарю Марии Сергеевне Сезенъ».
Легендарная женщина, которой 22 мая исполнился 81 год, служит примером для молодых поколений таможенников. В ней и сейчас столько энергии и проницательности! Она показывает мне бережно хранимые экспонаты своей таможенной жизни: фотографии, благодарности, медали, письма, открытки…

— Особенно дорога мне вот эта телеграмма. На пятидесятилетие мне, простому инспектору, прислал ее из Смоленска начальник таможни Владимир Степанович Полянский, который был тогда на съезде, — говорит Мария Сергеевна. — Удивительный человек! Мне вообще повезло с начальниками таможни (а их было семь), со всеми, с кем довелось работать: я бесконечно благодарна каждому, кто встретился на моем пути. Юрия Алексеевича Сенько считаю в какой-то мере своим воспитанником. И если есть хоть немного моя заслуга в том, что из новобранцев выросли настоящие Таможенники, значит, я не зря отдала таможне 39 лет и пять месяцев своей жизни.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot