«Да дому»— это будет Zara Home по-белорусски». Что сейчас происходит в белорусском легпроме?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белорусская легкая промышленность недосчиталась десятков миллионов долларов от прекращения большей части поставок своей продукции в западном направлении, а также потери второго по объему экспорта рынка – украинского. При этом рост отгрузок на восток – в Россию и Азию – позволил перекрыть убытки.

«"Да дому"— это будет Zara Home по-белорусски». Что происходит в белорусском легпроме

Председатель концерна «Беллегпрома» Татьяна Лугина в эфире телеканала СТВ обратила внимание на то, что эффект от санкционных ограничений, с которым легкая промышленность как в Беларуси, так и в России столкнулась в нынешнем году, в какой-то мере создает новые возможности для отечественных предприятий, которые могут заместить ушедшие с рынков двух стран бренды своей продукцией.

«Даже Zara Home, о которой мы говорим. Сегодня практически Zara Home по-белорусски – у нас разработана концепция «Да дому», которая подразумевает в интерьерных, кухонных, спальных, столовых нишах все, что можно предложить из белорусского легпрома», – заявила Лугина.

Напомним, в конце сентября появилась информация о создании под эгидой «Беллегпрома» новой сети магазинов «Да дому», где можно будет купить различные товары для дома исключительно отечественного производства –разместить ее магазины хотят в крупных столичных ТЦ.

По словам главы «Беллегпрома», благодаря фирменной торговой сети предприятия концерна увеличивают свое присутствие на зарубежных рынках – прежде всего в России. Лугина рассказала, что за июль-сентябрь за границей открылись четыре мультибрендовых магазина «Свiтанак», в которых также можно приобрести продукцию торговых марок «Полесье», «Калинка», а также Брестского чулочного комбината. Кроме того, до конца года новые площадки должны открыться в Москве и Оренбурге.

Взлеты и падения экспорта

При этом Татьяна Лугина отметила, что потеря некоторых рынков, прежде всего украинского, который был вторым по объемам поставок продукции предприятий концерна, заметно сказалась на финансовых показателях белорусской легкой промышленности. В частности, по ее словам, за январь-август недопоставки продукции составили $ 30 млн.

Она назвала цифру «существенной», но отметила, что потери удалось полностью компенсировать за счет наращивания экспорта – он увеличился на 5,6%, в основном в Россию и государства Азии: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Турцию; отдельные поставки осуществлялись в Индию и Японию. По озвученной Лугиной информации, что рост отгрузок белорусской продукции в Россию составляет 21%, а в Азию – 58%.

Уже в эфире телеканала «Беларусь 1» глава «Беллегпрома» сообщила, что в этом году достигнуты договоренности с российскими компаниями по поводу поставок шерсти, которые позволят выпускать в Беларуси продукцию улучшенного качества – аналог итальянской трикотажной пряжи, при том, что ничего подобного до этого в нашей стране не производилось.

По ее словам, в целом программа концерна включает производство 60% так называемого «базового ассортимента» и как минимум 20% вещей, сделанных на основе главных мировых модных тенденций.

Источник: Myfin.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button