Почему в Беларуси исчезали препараты для щитовидки? Комментарий Минздрава

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси временно пропадали некоторые жизненно важные лекарства, которые необходимы пациентам с патологиями щитовидной железы, а также тем, у кого удалена щитовидка.

аптеки
Иллюстративное фото

На данный момент перебоев с некоторыми препаратами для щитовидной железы нет, об этом сообщила главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Ольга Салко журналисту Sputnik.

Временные проблемы с наличием лекарства в аптеках наблюдались весной, о чем Sputnik сообщали читатели. Речь идет о препаратах гормонов щитовидной железы под торговым названием «Эутирокс» и «L-Тироксин» (производства Германии). Эти лекарства необходимы человеку с гипотериозом — дефицитом гормонов щитовидки. Тем, у кого щитовидка удалена, его необходимо принимать пожизненно.

В марте этих лекарств попросту не стало в аптеках. Люди интересовались у своих лечащих врачей, будут ли снова в наличии препараты и чем их можно заменить, но те только разводили руками. К концу минувшей недели лекарства снова появились в аптеках по всей стране и во всех необходимых дозировках.

С чем были вызваны перебои и не случится ли их снова? Корреспондент Sputnik задал такой вопрос представителю Минздрава.

«Была перерегистрация препарата – появилась несколько иная упаковка. Перебоев никаких нет, препараты ввозятся, все будет. Просто случилось так, что за предыдущие два месяца люди активно все разобрали (а было все с большим запасом). Сейчас препарат ввозится постепенно, под потребности», – рассказала главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Ольга Салко.

Кстати, аналогичная проблема с этими же лекарствами наблюдалась и в России — при том, что поставщики выполняли свои обязательства в штатном режиме. Как потом пояснил Роспотребнадзор, препарат пропал из аптек из-за ажиотажного спроса – за март он вырос в 5-10 раз.

Последствия Чернобыля

В Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС заболеваниям щитовидной железы уделяется особое внимание. Ранее республика долгое время относилась к эндемичному региону по дефициту йода, поэтому и до аварии в стране регистрировалось достаточно много патологией щитовидной железы: это был эндемический зоб, узловой зоб и другие.

После катастрофы на ЧАЭС правительством нашей страны была разработана специальная программа, чтобы уменьшить йододефицит среди населения и устранить последствия катастрофы. В настоящий момент проблема йододефицита решена: с 2013 года республика относится к странам с адекватным потреблением йода.

«В настоящее время число патологий щитовидной железы меньше не становится. Это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний, по уровню сравнимо с сахарным диабетом. Около 3,5% населения имеют то или иное заболевание щитовидной железы», — рассказала Ольга Салко.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button