В Гродно ищут «лесорубов», которые ночью незаконно спилили деревья в одном из скверов

Детективная история случилась в Гродно в тихом сквере, который отделяет частный сектор по улице Пучкова от промышленной зоны. Взрослые крепкие деревья, каштан и липу, спилили и бросили.

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В Гродно десятками пилят здоровые деревья: для укладки теплотрасс, коммуникаций, фундаментов новостроек, целые дубравы, рощи, сады идут под снос ради городских нужд … Но зачем уничтожили растения в парковой зоне, и это не могут найти объяснений.

Ночью 29 мая жители частных домов слышали шум в сквере, а утром обнаружили лежащие на траве деревья. Так они и остались лежать до сих пор, только кроны пожелтели и потемнели пни. Официальной команды на вырубку не давали  ни в территориальном ЖЭС-14, ни в коммунальных службах, ни в автопарке, который и заложил примерно 25 лет назад этот парк, пишет grodno.greenbelarus.info.

деревья

— На каштане еще цветы были, — сокрушается местный житель Александр.

Он и написал обращение экологам и в инспекцию природоохраны.

— На этом месте в советское время директор ГАП-2 дал команду засыпать большую яму и разбить сквер. Я сам липы садил. Здесь и сцену построили, концерты давали, самодеятельность выступала, а теперь грибы растут, подберезовики, подосиновики. Сквер уютный — лужайки, пригорки. Какие-то варвары поработали. Деревья же не расскажут.

При ближайшем рассмотрении специалисты городской инспекции природоохраны определили, что, возможно, срез сделан электрической ножовкой. Так появилась версия, что кто-то решил испытать новый инструмент. А может быть крайние от дороги деревья кому-то помешали.

Какие штрафы могут быть за незаконную вырубку?

—Особо ценными древесными породами липа и каштан не считаются, в отличие от дуба, например, значит может быть административная ответственность. Штраф до 50 базовых (1350 руб. прим.ред.) И плюс возмещение вреда, его размер зависит от возраста и толщины дерева. В данном случае диаметр ствола каштана около 40 сантиметров (дереву примерно 20-25 лет), приблизительно может быть от 500 рублей, — рассказал, директор Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

деревья 1

Так что за одно дерево потенциальные испытатели инструментов могли бы заплатить около тысячи долларов, но их пока не нашли. Спиленные деревья из сквера вывезет Зеленстрой.

Если кто-то видел дровосеков

Позвоните по телефону гродненской инспекции: +375-152- 620171

Точное место: озеленённая территория в Гродно в границах: ул. Пучкова – 1-й Дальний переулок – ул. Февральская – 4-й Дальний переулок вблизи дома № 2 по ул. Февральская (пересечение ул. Февральская и 1-й Дальний пер.) Дата: 29 мая 2020, поздний вечер или ночь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close