Общество

Летнее мотопутешествие из Петрозаводска в Гродно

Девушки на мотоцикле из Карелии проехали 1300 км, чтобы в Беларуси найти родственников, связь с которыми была утеряна 18 лет назад.

Корреспондент Newgrodno.by встретился с мотоциклистками и побеседовал с ними об удачно сложившемся путешествии, дорогах Беларуси, мечтах и дальнейших планах.

Лена и Ксюша — любительницы мотоциклов с 4-летним стажем, приехали в Гродно из Петрозаводска во время своего отпуска. Но путешествие решили совместить с давней идеей — найти родственников: Ксюша уже давно хотела разыскать родню, проживающую в Гродно, и познакомиться с ними лично.

Дедушка Ксении родился возле деревни Василишки в 1937 году. На службу в армию его призвали в Республику Карелия, там он встретил девушку тоже из Беларуси, и остался. У него родился сын, а у сына дочь и сын. И вот эта дочь и есть Ксюша. Пока был жив дедушка, связь была отличная: письма, телефонные разговоры, приезды к друг другу в гости, но, к сожалению, дед Гена умер в 2000 году. Его сестра, в частности бабушка Алина, писала письма, иногда звонила. Потом начались смены телефонных номеров, отказ от домашних телефонов, и связь потерялась.

— Отпуск планировали заранее и обязательно летом, чтобы иметь возможность путешествовать именно на мотоцикле, наслаждаясь дорогой, — рассказывает Лена, одна из подруг. — Долго выбирали конечную цель путешествия, но никак не могли определиться. Как варианты «летних каникул» у нас были Крым, Мордовия, и все-таки в последний момент выбор пал на далёкую и еще неизвестную нам Беларусь.Проштудировав в интернете телефонный справочник Гродно за 2017 год, девушки по искомой фамилии нашли предполагаемые три адреса и номера телефонов, и, имея только эти данные, смело отправились в дальний путь на верном «железном коне» Aprilia Pegaso.

— Думали, доедем будем искать. Не доедем повернем обратно. В дороге ведь может произойти всякое, — делится Ксюша.Путешествие длилось неделю, девушки ехали с остановками, а в Минске, Витебске ночевали, отметив гостеприимность и красоту городов.

Находясь на территории Беларуси, постоянно звонили по имеющимся телефонным номерам, но чем ближе подъезжали к Гродно, тем больше теряли надежду найти родственников, так как на звонки никто не отвечал. Как оказалось, известно стало уже потом, база данных телефонных номеров, просматриваемая девушками в интернете, устарела и стала неактуальной. И вот, после тысячи трехсот километров, рукой подать до цели путешествия — Гродно. Но, первые километры и первые впечатления от города не заставили себя долго ждать:

—На самом въезде в город нас ждал «сюрприз» в виде надвигающейся грозы и огромной черной тучи. Мы в панике, остановились практически среди поля, не понимая, что делать, если хлынет дождь, и куда вообще ехать, чтобы этот дождь «пересидеть», — делится Ксюша.И вот тут Гродно взял путешественниц под свое покровительство, подарив девушкам ангела-хранителя, в виде одинокого байкера. Олег, живущий в Санкт-Петербурге, гостил у гродненских друзей, и в этот момент ехал по делам, но заметив двух растерявшихся мотоциклисток, тут же предложил свою помощь.

—У Олега в Гродно своя квартира, и он дал ключи, приютив нас там, на время нашего пребывания в городе, а сам ночевал у друзей, — с улыбкой рассказывают девушки. — Огромное спасибо Олегу и его гродненским друзьям!

У Ксении было три адреса, по которым в пятницу с самого утра они и начали ездить. Ни по одному адресу дверь не открыли. После второй поездки по всем адресам начали звонить соседям. По адресу бабушки Ирины никто не открыл, по адресу бабушки Ядвиги, частный сектор, домик продан, соседи не смогли подсказать, куда она переехала. А соседи бабушки Алины сказали, что она умерла полтора года назад.

— У меня и так опускались руки, думала, что уже не найду, а тут я чуть не расплакалась. Я начала объяснять соседке, что я ее родственница из России, приехала познакомиться, и соседка дала телефон дочери Алины, — рассказала Ксюша.

—Мы уже и не рассчитывали найти родню, но в итоге все сложилось как нельзя лучше, — девушки не скрывают своей радости от того, что обрели не только родственников, но и друзей.

Путешествие по Беларуси подарило девушкам из Петрозаводска удивительные виды: просторные поля, открытые солнцу и ветру, произвели на них неизгладимое впечатление.— Дороги в Беларуси замечательные! — отмечает Лена. — У нас в Карелии в основном, леса и озера, а у вас какой-то нереальный простор, слева и справа — сплошные засеянные поля!

Сам Гродно так же стал открытием в цепочке приключений путешественниц. Узкие улочки, плитка на проезжей части, старинные камни на дороге центральных улиц, архитектура — все это напомнило девушкам утонченную Европу.

— Гродно не похож на остальные города Беларуси. И хоть мы были только в Минске и Витебске, сравнивать есть с чем. Гродно очень уютный, европейский и напоминает мне Прагу, — делится Ксюша.

За время, пока мы ездили искать родных, наши новые друзья байкеры Гродно, Олег и Артур показали нам главные достопримичательности Гродно,завели в Фарный костел, показали Борисоглебскую церковь,погуляли по парку Жилибера.

Из Беларуси девушки сразу же направились домой, запланировав по дороге посетить агрогородок Василишки Щучинского района — местечко с особой аурой.

На вопрос “А что потом?” Ксюша и Лена рассмеялись и пожали плечами.

— Не знаем. Нам главное добраться домой, а там нас посетит новая идея! Родственников и друзей у нас стало больше. И мы придумаем, что делать дальше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: