Лезли на столб за мясом, разучивали народные танцы и заглянули в новый бровар — в Коробчицах отметили Масленицу

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Забыв про тюльпаны и праздничные столы, несколько сотен гродненцев вместе с детьми приехали в агротурстический маёнтак «Коробчицы», чтобы погулять на свежем воздухе, поучаствовать в конкурсах, посмотреть концерт и отпраздновать Масленицу.

Территория праздника была разделена на несколько зон.  Мастера приглашали детей на мастер-классы и катания на лошадях, рассказывает «Вечерний Гродно». Одна из бричек была стилизована под русскую печь, на которой не хватало разве что Емели. На главной сцене праздника народ развлекал дуэт «Васіль ды Гандзя». Актёры помогали зрителям разучивать белорусские народные танцы.

Здесь же рядом на столбе к колесу были привязаны пакеты с мясом. Выбрать подарок мог любой, кто залезет по гладкому столбу. Одному парню удалось победить в народной забаве и стянуть с колеса пакет мяса.

Гости праздника покупали блины и колбаски, стояли в очереди за шашлыком и шкварками и просто гуляли по территории маёнтка, которая расширилась за счёт дендропарка.

Пожалуй, одной из фишек праздника стало открытие бровара на территории дендропарка. В деревянной избушке можно познакомиться с историей пивоварения на гродненской земле и попробовать 13 сортов напитка, которых не найти на полках магазина. Это идея гродненской пивной лиги, которая существует более пяти лет и выступает за развитие культуры потребления хмельного напитка.

— К нам в Коробчицы приезжают безвизовые туристы, которые хотят попробовать местные сорта, поэтому мы приняли решение открыть такой бровар, — рассказывает один из авторов проекта Кирилл Мишин. — По итогам минувшего года белорусские пивовары вошли в топ-50 лучших в мире, где кроме них присутствуют ещё бельгийцы, а все остальные — американцы.

Оказывается, в истории мирового пивоварения белорусы занимают ведущую роль. По словам Кирилла Мишина, ещё во времена ВКЛ путешественники со всего мира признавали, что напиток в Гродно и Орше не хуже, а местами и лучше, чем в Германии. К слову, в XVIII-XIX веках в Гродно было 14 частных броваров. Они нанесены на карту города.

Поэтому традицию пивоварения решили возродить в Коробчицах, а идею создания такого проекта Кирилл Мишин подсмотрел в Мюнхене.

— Там есть пивные сады, где люди разного ранга и уровня отдыхают, ведут переговоры за бокалом хмельного напитка. Никто не напивается, не буянит, всё направлено на культуру питья, — вспоминает Кирилл. — Что-то подобное мы стремимся создать и здесь, на территории дендропарка, где высажено 350 деревьев и кустарников. Есть идея установить здесь лавки и сделать что-то наподобие мюнхенских садов.

Здесь же в избушке коллекционеры показывают свои уникальные коллекции. Петр Зенчик принес альбом с этикетами пива, которое выпускалось на территории Гродненской области в Гродно Лиде и Новогрудке. В коллекции гродненца более 1600 экспонатов.

Масленица в Коробчицах пройдет и в воскресенье, 10 марта.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close