Общество

«Лишить кого-то жизни — это не выход». Что гродненские священники рассказывают детям о трагедии в Столбцах

В Гродненской области православные священники и их супруги проводят занятия со старшеклассниками на тему патриотизма и духовных причин трагедии в Столбцах. «Детям не хватает любви и внимания взрослых», — считает настоятель Борисоглебского собора в Новогрудке Николай Косяк. «Мы говорим детям: если вы боитесь рассказать о проблемах психологу, вы всегда можете прийти к батюшке», — дополняет его супруга матушка Наталья.

Новогрудская епархия более 10 лет сотрудничает с местными учебными заведениями. Каждый год утверждается план совместных мероприятий. В управлении образования Новогрудского райисполкома TUT.BY рассказали, что в школах есть факультатив «Основы православной нравственности», а недавно стали проводить и тематическую олимпиаду. Обсудить с детьми трагедию в Столбцах — инициатива священнослужителей, пояснили в управлении.

— К сожалению, дети молчат и вопросы на эту тему не задают, — говорит протоиерей Николай Косяк. — Мы хотели обсудить с ними духовные причины трагедии. А причина в том, что детям не хватает любви и внимания взрослых. Мы призвали их советоваться с родителями, взрослыми, не замыкаться, не уходить в себя.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Ярмолич побывал в Козловщинской школе Дятловского района. Как отмечается на сайте епархии, он «рассказал детям о вреде интернета, игр-стрелялок и прочих, несущих жестокость, и призвал ребят стремиться к истинным христианским ценностям — вере, любви, добру, милосердию, которые должны стать главным ориентиром жизни каждого».

План урока разработал отдел катехизации Новогрудской епархии. В некоторых школах священники после занятия освятили здание учебного заведения.

Матушка Наталья, супруга отца Николая, тоже присутствовала на занятиях, уже много лет она встречается со старшеклассниками.

— Современных детей ничего не пугает, это такое поколение, — говорит она. — 10 лет назад с детьми можно было серьезно говорить на такие темы, они адекватно все воспринимали. Теперь дети пассивные. Могут задавать вопросы, но по поводу всякой грязи в интернете: «А, там Россия…» Почему-то о политике любят рассуждать, хотя мы эту тему никогда не затрагиваем. Наши уроки не нацелены на масштабные дискуссии. Мы сеем добро, рассказываем, что безвыходных ситуаций не бывает. Лишить кого-то жизни — это не выход, как это произошло в Столбцах. Теперь с этим будет жить не только мальчик, который совершил преступление, но и его сестра, родители. Катастрофа для них еще впереди. Мы объясняем детям, что можно обратиться к психологу. А если они боятся в стенах школы рассказывать о своих проблемах, мало ли — не поймут, повлияют, можно поговорить с батюшкой в церкви, он же не запоминает номер школы.

По словам матушки, духовные беседы они проводят регулярно: два раза в месяц с 10-классниками и раз в месяц с 11-классниками. Занятие проходит во время классного часа, иногда это уже восьмой по счету урок для детей.

— Мы не навязываем православие, — подчеркивает собеседница. — У нас нет такого, что завтра дети должны пойти в церковь. У каждого своя дорога к вере. Наша цель — научить добру. Мы говорим: будешь любить — будешь получать взамен. Все возвращается бумерангом. Зло всегда несет зло и разрушает. Да, мы рассказываем о религиозных праздниках. Если кому-то неприятно, просим: отнеситесь к этому как к истории, традиции.

После того как на сайте Новогрудской епархии появилось сообщение о духовных беседах по следам трагедии в Столбцах, в интернете была создана петиция с призывом запретить подобные мероприятия. «Только укрепление светского (то есть нерелигиозного) характера образования является условием сохранения межконфессионального мира и равенства всех религий перед законом, в том числе условием защиты прав и законных интересов граждан с атеистическим мировоззрением», — отмечается в обращении.

— Прежде чем батюшка или преподаватель воскресной школы приходит на занятия, родители дают на это согласие. Мы сотрудничаем с управлением образования, — поясняет матушка Наталья. — Я лично не сторонник кого-либо заставлять и считаю, что сила ни к чему не приводит.

Напомним, 11 февраля в Столбцах произошла трагедия: 15-летний школьник ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а также 17-летнего ученика 11-го класса, которые скончались на месте происшествия. Кроме того, он нанес удары двум одноклассникам, их удалось спасти.

— Убийство невинных людей говорит о глубоком нравственном повреждении души юного преступника, — заявил после трагедии митрополит Павел. — Надеемся, что совместными усилиями государства и общества будет сделано все возможное для расследования обстоятельств совершенного злодеяния и для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич также высказался о трагедии:

— Мы пытаемся ў сябе: як такое магло здарыцца ў спакойнай і памяркоўнай Беларусі? Як хлопец, якога характарызуюць як неканфліктнага, мог здзейсніць такое жудаснае злачынства? Хто ў гэтым вінаваты? Шукаючы прычыны падобных трагедый, недастаткова засяроджвацца толькі на сацыяльных ці сямейных абставінах. На наш погляд, прычына больш глыбокая. Тры пакаленні атэізацыі не прайшлі дарма. У выніку гэтага працэсу чалавек адарваўся ад каранёў духоўнага жыцця — Евангелля і вучэння касцёла.

Врач-психиатр, профессор Сергей Игумнов, который работает над диагностикой и реабилитацией детей с криминальным поведением, считает, что религиозность не влияет на рост преступности в обществе.

— В малорелигиозных Нидерландах уровень преступности невысок, в отличие от католических стран Южной Америки. Там уровень преступности зашкаливает даже по сравнению с Россией и Беларусью, — отмечал эксперт в интервью TUT.BY.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: