Как хуторянка из-под Гродно исполнила мечту, став владелицей шести лошадей

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Мечта сбылась. Я – хозяйка хутора. И теперь могу воплощать в жизнь все свои идеи, планы – таков лейтмотив беседы «Перспективы» с теперь уже хуторянкой Анной Полещук.

Фото героя материала
Фото героя материала

Кто не рискует…

Впервые услышав в телефонной трубке уверенный звонкий голос еще не знакомой мне женщины, поняла: с этим человеком обязательно нужно встретиться и не только ради того, чтобы рассказать о ней читателям, но и ощутить идущую от нее позитивную энергию. До конца понять, насколько риск может быть оправдан.

Отправились в деревню Острово, что на территории Скидельского сельсовета. В деревне – три дома, два – пустующих, а в третий и заселилась Анна Ивановна с семьей. Купить дом на хуторе – ее заветная мечта, которая осуществилась 9 мая 2020 года, когда она стала полноправной хозяйкой усадьбы, расположенной посередине леса и вписавшейся в его пейзаж. Именно здесь Анна Полещук воплотила в реальность свои мечты: продолжила любимое дело, почувствовала величие природы, забыв о карьере. Иначе говоря, начала новую жизнь. И сегодня нисколько не жалеет о принятом решении.

Крестьянская жилка

Анна Ивановна – дипломированный юрист, преподаватель физкультуры, тренер по конному спорту. Родилась и выросла в Гродно. В юности занималась профессиональным плаванием в школе-интернате спортивного профиля (теперь училище олимпийского резерва. – Прим. авт.). Но город никогда ее не привлекал. Она предпочитала чистый воздух, воду, натуральные продукты, физическую активность городским благам и четко видела преимущества жизни в деревне, где включается житейская смекалка и проявляются лучшие качества характера настоящего хозяина. Здесь есть много того, чего нет в городе.

А любовь к лошадям поменяла в корне ее профессиональные ориентиры. Имея диплом преподавателя физкультуры, она работала тренером в школе верховой езды, что находилась в Солах в Гродно, преподавала физкультуру в Поречской средней школе, продолжала тренерское дело в конно-спортивном центре «Озеры», в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», агроусадьбе «Каралінскі фальварак Тызенгаўза», потому что лошади – это ее жизнь. Она не только учила детей верховой езде, работая на туристических объектах, но и ухаживала за животными. И всегда мечтала иметь собственных.

Мечты сбываются

Когда работала в Каролино, одна из работниц предложила купить у нее двух лошадок, так как стояла перед выбором: или продать, или сдать на мясо. Речь шла о породистых скакунах. Согласиться с такой их участью Анна Полещук никак не могла. Поделилась своими мыслями с мужем, и он, зная привязанность жены к животным, сделал ей подарок – купил Нику и Корсику. А когда покидала агроусадьбу в Каролино, ее ученик выкупил у владельца еще одну лошадь и подарил своему тренеру. Так Анна Ивановна продолжила заниматься своим любимым делом – обучать детей и взрослых верховой езде и проводить занятия по реабилитации деток с особенностями развития.

Собеседница объясняет, что в паре с лечащим врачом подбирается необходимый комплекс упражнений, который вырабатывает равновесие, совершенствует координацию движений, укрепляет мышцы. Лечебный эффект от таких занятий очевиден. Даже обычный шаг лошади оказывает терапевтическое действие, главное, чтобы он был правильным, ритмичным, а лошадь здоровой. Занятия, как правило, проводятся в присутствии родителей, которые помогают, поддерживают, страхуют ребенка. Здесь важно окунуться в дело с головой, поясняет собеседница, тогда оно поистине станет твоим и принесет результат. И одновременно сетует на то, что, не имея медицинского образования, сложно объяснить процессы, происходящие в организме вследствие иппотерапии.

Лошадь – божество, конюшня – храм

У Анны Ивановны шесть лошадей. И о каждой может говорить часами. Она словно считывает их мысли, понимает лошадиный язык. Свою хозяйку кони узнают издалека и даже в зависимости от настроения по-разному реагируют: то вредничают, то капризничают, то, приветствуя, начинают ржать, и все дружно на громкий клич направляются в ее сторону. В момент нашего приезда они находились в левадах – упитанные, грациозные, разных мастей, свободолюбивые животные разгуливали по огражденной территории. Движение для них очень важно, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Обращает внимание наша собеседница и на рацион питания, который состоит из порции сена или зеленки, каши, гранулированного свекловичного жома, лошадиного комбикорма разного по составу, витаминного и минерального комплексов. И всё это ежедневно нужно рассчитать и распределить. Кроме всего, необходимо в чистоте содержать денники.

Но для Анны это не в тягость. Ежедневный подъем в пять утра. Приводит себя в порядок и готовит кофе. Аромат волшебного напитка медленно расползается по дому, вселяет бодрость. Утренние заботы – приготовить завтрак детям, мужу, собрать ссобойки, подвезти школьников к автобусу, который и доставит их в среднюю школу № 3 г. Скиделя – кажутся совсем простыми. А затем Анна Ивановна отправляется на конюшню и начинает заниматься лошадьми. К слову, живет она не только днем сегодняшним.

На генном уровне

В заготовке кормов на зиму помогает Анне Ивановне муж Юрий Владимирович – кузнец от Бога, который после переезда в Острово поменял профессию – стал лесником в Скидельском лесхозе. Кстати, хозяин также коренной горожанин, проживший всю жизнь в центре Гродно. Но Анна Ивановна, бредившая хутором, побудила и его к переезду: вначале обустроились в деревне Рогачи, что в Подлабенском сельсовете, а затем, когда поиски хутора увенчались успехом, рисковая Анна обменяла городскую квартиру на этот замечательный уголок, в котором доселе была агроусадьба.

Откуда такое осознанное желание у нашей героини жить вдали от городской суеты? Когда заговорили о ее родословной, выяснилось, что отец и мать родились в деревне, но жили в городе. А вот дедушка по отцовской линии был зажиточным хуторянином. Тогда стало понятно: гены сыграли свою роль.

Добраться в Острово по лесной дороге не всегда представляется возможным. Расстояние от Бондарей до усадьбы – больше трех километров. В дождливую погоду здесь образуется много непроходимых мест. Объехать не объедешь – вокруг лес. Спасает то, что вода быстро уходит в землю. Особенно разбивают этот участок лесовозы, когда начинают вывозить лес в дождь. Хотя, уверяют хуторяне, есть другие объездные дороги. Правда, на просьбу о помощи всегда откликается председатель Скидельского сельсовета Сергей Сидорович. И тогда, привлекая спецтехнику Скидельского лесхоза, этот участок ровняют, но результат виден только до очередной непогоды. Как помочь хуторянам из Острово? Вопрос. А раз так, надо постараться найти решение.

Очевидно одно, появление здесь новых жителей дает шанс деревеньке не исчезнуть с карты района. Так пусть этот райский уголок будет островком счастья не только для его хозяев, а и для всех, кто приезжает сюда за исцелением от телесных и душевных недугов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button