«По нашему закону мы должны были ответить огнем». Лукашенко вспомнил о штурме мигрантами границы с Польшей

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В четверг, 6 января, Александр Лукашенко провел совещание по вопросам реализации исторической политики. Одним из затронутых вопросов был момент с ролью Речи Посполитой в истории для белорусов. Также Лукашенко на фоне ситуации в Казахстане вспомнил кризис с мигрантами на белорусско-польской границе.

Фото: president.gov.by

Говоря о переброске в Казахстан миротворческих сил ОДКБ и участии в этом Беларуси, Александр Лукашенко обратил внимание, что и «наши оппы разразились гвалтом».

«Референдум же, им надо за что-то зацепиться, чтобы лягнуть Президента. Потому что мне же принимать решение пришлось», — заметил он.

«Но встает вопрос. Ну хорошо, они (оппозиция. — Прим.) предлагают в НАТО вступить. А если бы мы были в НАТО? Сколько погибло поляков, члены НАТО, в Афганистане, Сирии и так далее? Десятки. Тишина. Почему не осуждают? Поэтому если в союзе, то союзом придется и действовать, особенно в это горячее время. Когда они начинают выть, наши беглые эти, оттуда, ясно — они отрабатывают деньги. Но встает вопрос: почему не выли, когда 30 тысяч военных были переброшены к границе Беларуси и Польши?» — отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко уверен, что на белорусско-польской границе хотели устроить провокацию:

«Они массированно обрабатывали население, в мире в том числе, что я использую беглых как оружие там и так далее, не жалею, варвар… Нам просто повезло, что этот парень (польский военнослужащий Эмиль Чечко. — Прим.) сбежал, и мы показывали, что происходило на самом деле. Там очень много они перебили этих беглых в лесу. Там если сейчас расследовать… Они же замяли этот вопрос, не хотят вообще его поднимать».

«Они хотели устроить конфликт на границе. И апогеем стало вот это нарушение государственной границы, когда поливали и светошумовые гранаты бросали. Это было прямое нарушение. Нам надо было реагировать, — отметил Лукашенко. — По нашему закону мы должны были ответить огнем. На что они рассчитывали? Сейчас это уже понятно: что я подниму вертолеты и нанесу удар. Я по закону имел право на это, но я понимал, что провокация, самая настоящая. Я этого не сделал — провокация не удалась. Но это так, отвлекаясь от основной темы, чтобы вы понимали, как эта мерзкая каша спецслужбами закручивается».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button