Белорусские власти констатируют отток кадров и компаний, которые заняты в информационном секторе, поэтому планируется принятие решения в данной сфере.
В республике наблюдается немалый отток кадров из информационной сферы за рубеж, заявил Александр Лукашенко на профильном совещании во Дворце Независимости, передает Sputnik.
По его словам, в Беларуси в свое время был создан Парк высоких технологий, который играл и продолжает играть свою роль. Поэтому важно получить информацию о том, как там обстоят дела в настоящий момент.
«Как меня информируют, такой уж там отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников», – обратил внимание участников совещания Александр Лукашенко.
После чего анонсировал совещание, в котором примут участие представители IT-сферы, работающие в ПВТ. На нем будут приняты необходимые решения.
Белорусский лидер признал, что в республике наблюдается отъезд работников из IT-сферы. Поэтому нужно разобраться, как это повлияет на безопасность Беларуси.
«С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы», – цитирует президента пресс-служба.
Ранее 28 января Александр Лукашенко уже заявлял, что по айтишникам в Беларуси будут приниматься решения. Тогда он также говорил о равных условиях работы в этой сфере для всех участников рынка.
При этом белорусский лидер напрямую обвинил западные IT-компании в инициировании беспорядков в республике после проведения президентских выборов в августе 2020 года.
В настоящее время IT-компании в Беларуси практически прекратили набор новых сотрудников. Самые крупные фирмы или перевели своих сотрудников на удаленную работу, или вывезли команды разработчиков за границу.
Многие западные компании отказываются сотрудничать с белорусскими IT-компаниями, потому что против финансового сектора республики введены экономические санкции со стороны западных стран.