Лукашенко призвал белорусов «шевелиться и начать зарабатывать для себя»

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Средняя зарплата белорусов, по данным Белстата, немного снизилась — на 2,2% за месяц. Но в стране стало меньше людей, живущих за чертой бедности – всего 4%.

Презентация новых денежных купюр в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
© Sputnik / Виктор Толочко

Александр Лукашенко посоветовал белорусам начать шевелиться и зарабатывать, об этом он заявил в пятницу на открытии 9-й городской детской поликлиники, передает Sputnik.

По его мнению, санкции этому способствуют: компании уходят – это место надо занимать.

«Единственное, о чем я вас попрошу: белорусам пора уже начать немножечко пошевеливаться и думать о себе. Зарабатывать для себя. Возможностей предостаточно. Особенно сейчас, в санкционный период, когда из России, отчасти у нас (мы, конечно, это особо не замечаем) некоторые западные компании уходят. Надо это место занимать», — цитирует его слова пресс-служба.

Магазин — не музей

Президент также остановился на ценообразовании. Он заверил, что здесь будет жесткий контроль, чтобы не было неоправданного завышения ценника. Если бы этому внимания не уделяли, то «в магазин пришлось ходить бы, как в музей», когда «посмотрели и ничего купить не можем».

Он отметил, что раньше повышение цен можно было оправдать ростом курса валют, но доллар уже откатился назад.

«Подскочил доллар, ну ладно там импорт и прочее, поднялись цены (экономика у нас экспортоориентированная, но импортозависимая по многим позициям). Доллар упал. Ну почему же продавцы и поставщики не привели цены в соответствие с долларом, если они ссылаются все время на доллар?», — удивился президент.

Поэтому Лукашенко пообещал, что будет «жестко спрашивать» за это, сам лично – с тех, кто это контролирует.

Инфляция пришла извне

И сейчас, во время санкций, надо искать пути удешевления товаров, как это было с машинами Geely. После того, как президент обратил внимание на стоимость автомобилей, белорусские дилеры цену снизили – на 15%.

Правда, удешевление машин произошло, в том числе, за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров, обращал внимание Telegram-канал «Пул Первого.

«Но таких примеров предостаточно. Это был сигнал. Если не отреагируют, вы знаете мою реакцию. Она будет незамедлительной и самой жесткой. Хватит ссылаться на логистику и какие-то рыночные отношения. Давайте по-человечески будем строить бизнес и государственных предприятий, и частных», — заявил Лукашенко.

Президент обратил внимание, что у роста цен есть и объективные причины. Тут не только санкции виноваты, но и инфляция из-за пандемии, изменение логистики.

«Мы завезли инфляцию со стороны. Везде цены подскочили. Но есть и субъективные (причины роста цен – Sputnik ). В этой ситуации надо изыскивать нормальную логистику. Да, она будет немножко дороже, но не наполовину, не на 100%», — добавил Лукашенко.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button