Уехавших будут судить заочно. Какие еще поправки внесли в УПК Беларуси?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Беларуси». Цель — обеспечить неотвратимость уголовной ответственности за совершенные преступления, укрепить гарантии конституционного права на судебную защиту, обеспечить стабильность судебных решений по уголовным делам, комментирует его пресс-служба.

Лукашенко

Документ вводит институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, находящихся за пределами Беларуси и уклоняющихся от явки в орган, ведущий уголовный процесс.

Кроме того, в УПК теперь установлен перечень составов преступлений, по которым в отношении обвиняемого может быть начато специальное производство.

В списке — терроризм, геноцид, наемничество, измена государству, диверсия, создание экстремистского формирования либо участие в нем, массовые беспорядки, призывы к санкциям.

С учетом правоприменительной практики усовершенствован порядок обжалования судебных решений в уголовном процессе. Теперь будет возможно рассмотрение жалоб и протестов в президиумах областных и Минского городского судов, что обеспечит более широкий доступ к инструментам обжалования для граждан, не согласных с судебными постановлениями.

Установлена возможность обжалования через апелляцию приговоров, которые выносит Верховный суд.

Officelife.media

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button