«Смотрите, с огнем играете!». Лукашенко заявил о своем политическом решении и предупредил губернаторов

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Александр Лукашенко подчеркивает, что его требование о создании в каждом районе новых производств и рабочих мест является политическим решением, и оно должно выполняться. Об этом он заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко
Фото: пресс-служба Александра Лукашенко

Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов на заседании констатировал, что далеко не во всех районах местные руководители выступили с предложением создания экспортно ориентированных, инновационных небольших производств.

Премьер-министр Роман Головченко подтвердил, что такая проблема есть и не у всех руководителей присутствует стратегическое видение развития своего региона. Много глав районов, которые просто занимаются текущей работой и обыденными вещами. В этом плане правительство готово подключиться и предложить проекты.

Предварительная работа и анализ уже проведены. Районы страны условно разделили на три группы — промышленные, аграрно-промышленные и аграрные, проанализировали на уровне Минэкономики конкретные преимущества каждого региона, имеющиеся запасы сырья, наличие рабочей силы.

«Уже делаем карту индустриализации. Эти проекты будем «насаждать» регионам. Я другого пути не вижу», — сказал руководитель правительства.

Александр Лукашенко в этой связи предупредил губернаторов, что решение политическое и должно неукоснительно выполняться.

«Красиво сказано: «Будем, будем…» Но если кто-то из губернаторов думает, что я пошутил, вы ошибаетесь. Вы не понимаете: это — политическое решение Президента».

Он обратил внимание, что небольшие населенные пункты — это не Минск, и люди там небогатые, им надо предоставить хорошие рабочие места.

«Там каждый виден безработный. Они видны. Да, надо жимануть, чтобы все работали. Но надо предложить рабочее место. И, самое главное, почему политическое решение, — рассредоточение рабочей силы. По крайней мере, чтобы не было притока из регионов в Минск. Вы же задохнетесь скоро в этом Минске», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что как раз с целью не стягивать людей со всей страны в столицу в свое время принимался целый ряд решений, реализовывалась программа по развитию городов-спутников.

«Нет, мы клепаем жилье в Минске, то в Минске… Туда надо уходить — в эти города, районные центры. Там надо создавать нормальную жизнь. То есть рассредоточить людей. Поэтому думая, что же предложить, я шел от земли. Вот каждый председатель райисполкома пусть подумает».

Глава государства напомнил, что об этом же говорил и в ходе недавней рабочей поездки в Миорский район, что в каждом районе в зависимости от наличия трудовых ресурсов надо создавать небольшие предприятия.

«Чтобы там люди могли жить и работать. Это не с бухты-барахты родившееся поручение. И губернаторы меня не слышат. Смотрите, с огнем, ребята, играете, вы не защититесь», — предупредил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что общая картина всегда складывается из мелочей, и для достижения результата необходимо всему уделять внимание, в том числе и в плане поддержания порядка.

«Будет очень печально, если по итогам года кто-то где-то чего-то недотянет. Это касается всех», — добавил Лукашенко.

Следите за нами в Telegram, Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button