«Я не торгуюсь людьми». Лукашенко высказался об амнистии и торге с Западом

Президент пообещал, что не пойдет на торг, "даже если за этим будет какая-то там выгода".

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Александр Лукашенко во время общения с журналистами в мемориальном комплексе «Хатынь» прокомментировал сравнение предстоящей амнистии и помилований с «политическим торгом с Западом», пишет БелТА.

Александр Лукашенко

«Я не торгуюсь людьми. Я никогда не торговался людьми. Я всегда готов бросаться в огонь и полымя, чтобы защитить человека. Поэтому никакого торга здесь нет и быть не может. Я никогда этого не делал и делать не собираюсь», – заявил президент.

Он добавил, что не пойдет на торг, «даже если за этим будет какая-то там выгода».

При этом Лукашенко отметил, что «там, где можно пойти на какой-то компромисс, надо идти».

«Это же наше общество, они рано или поздно все равно выйдут», – резюмировал президент.

Кто может попасть под амнистию?

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что среди осужденных есть случайно оступившиеся люди и те, кто совершил преступление по неосторожности. Кроме того, он отметил, что имели место «незначительные преступления, включая деяния протестной направленности».

Лукашенко заявил, что «проявить снисхождение» можно к тем, кто раскаялся, встал на путь исправления и полностью загладил вину.

Окончательный вариант подготовленного документа президент предложил рассмотреть на специальной комиссии. Он считает, что для этого нужно пригласить и «нормальную оппозицию» – «людей, которые, может, имеют какую-то точку зрения иную на развитие нашего общества». Лукашенко подчеркнул, что они не враги, и предложил дать им право высказать свое мнение.

Он добавил, что отпускать всех «налево и направо» не будут. Президент подчеркнул, что «послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает», а «бандиты и экстремисты не из этой серии».

Сколько человек амнистируют?

Как рассказал генеральный прокурор Андрей Швед, в Беларуси под амнистию попадут «от восьми тысяч и больше человек». Швед пояснил, что речь идет в том числе об освобождении от ответственности инвалидов, многодетных и одиноких матерей.

А глава МВД Иван Кубраков назвал иную цифру – примерно 8500 человек, при этом он подчеркнул, что она «где-то в два раза больше, чем та, которая была применена в 2020 году».

Tochka.by

Следите за нами в Telegram, Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button