«Почему не подняли гвалт?». Лукашенко раскритиковал чиновников за слишком высокие цены

Со слов президента, яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные белорусскими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%.

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства потребовал жестко разобраться с необоснованным ростом цен, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко
Иллюстративное фото

«Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? Цены на сырье не выросли. На топливо тоже не выросли. Я вынужден вмешиваться в ситуацию», – заявил глава государства.

С его слов, сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то забыли.

«Вы этого не заметили? Почему не подняли гвалт и не восстановили справедливость?» – Александр Лукашенко задал вопрос представителям экономического блока правительства Беларуси.

Президент выразил уверенность, что посредничества быть не должно! «Торгаши» взвинчивают цены на всех цепочках.

«Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!» – заметил глава государства.

Лукашенко назвал приемлемый уровень инфляции

Президент поставил задачу вернуться в следующем году к однозначным величинам инфляции 7-8 процентов. На прилавках должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам.

«Товарного дефицита у нас не было и не будет. Это я людям гарантирую», – заявил Александр Лукашенко.

На встрече с представителями экономического блока правительства было отмечено, что за 8 месяцев этого года инфляция составила 13,8%. Правительство же планирует инфляцию в годовом выражении не более 19%.

«На такие высокие значения инфляции Совет Министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен», – подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что рост цен нивелирует все усилия властей по повышению зарплат и пенсий белорусов. Со слов президента, реальные доходы населения упали ниже уровня прошлого года, примерно на 3%.

Tochka.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button