«Мы вас будем вырезать каленым железом». От чего предостерег частный бизнес Лукашенко

В странеОбщество
0
-5
Поделись с друзьями

Все началось с выступления Жанны Тарасевич, руководителя Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. Это объединение давно сотрудничало с государством в формировании условий и среды для бизнеса. Но Александр Лукашенко нашел в этом возможность высказаться по поводу частников и не стал сдерживаться.Лукашенко

— Формирование частного сектора часто происходило вопреки всему, но сегодня малое и среднее предпринимательство генерирует 26% ВВП и почти половину валютных экспортных поступлений, — напомнила Тарасевич. И предложила при изменении конституции не сломать экономическую систему, а исключить внутреннюю дискриминацию, передает Onliner.by.

— Должна быть продолжена работа по реорганизации госорганов и контрольных ведомств. Чтобы каждый чиновник и особенно контролер действовал строго по инструкции и в четкие сроки с опорой на информационные технологии. Важна норма закона, а не интерпретация. Участились сигналы, что под видом мониторинга проверяющие проводят почти полноформатные проверки, чего быть не должно. Не может отсутствие мусорницы в левом углу (вместо правого) быть основанием для штрафа или приостановки работы объекта.

Зал отреагировал аплодисментами, но единства в зале не оказалось. Слово взял Александр Лукашенко:

— Я все больше склоняюсь к тому, что, принимая решения по подобным предложениям, мы в стране создали хаос, особенно в Минске. Помните предложения: давайте прекратим бюрократию с хождениями по регистрации бизнеса и сделаем заявительный принцип. Давайте. Ладно. Сильная же власть и диктатура — справимся.

Что мы получили? Один сопляк открыл 20—30 компаний. Зачем? Половина выводит деньги, не уплачивая налоги.

По лицензированию меддеятельности были вопросы. И что мы получили после либерализации? Приходит человек в погонах или госслужащий и слышит — ты, ябатька, вот отсюда. Какая должна быть моя реакция на это? Мы вас будем будем вырезать каленым железом за подобные вещи! То же самое было с ребенком одной журналистки, которая за действующую власть.

Я дал поручение прекратить этот разбой с плевой регистрацией бизнеса. Мы раньше исходили из необходимости дать людям хоть какую-то работу — теперь проблем с рабочими местами нет. МТЗ — иди работай и хорошо зарабатывай.

Нам нужны инициативные люди, но они должны работать в интересах государства, а не на разрушение. Я проехал США с востока на запад — патриотизм там высочайший.

Почему оратор об этом не сказал? Не обижайтесь на меня, частники. Вставайте в равные условия, если хотите, и несите ответственность за своих работников. Что за намеки там?!

(будет дополнено)

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close