Лукашенко о встрече с Путиным: мир изменился, разговоры о слияниях и единых органах госуправления уже глупы и не нужны

Общество
0
-3
Поделись с друзьями

Сегодня во Дворце независимости Александр Лукашенко, премьер-министр и силовой блок обсуждают «некоторые вопросы по следам сочинской встречи». Эта встреча — результат договоренности с Владимиром Путиным, пишет onliner.by.

— После переговоров в Сочи и тех вопросов, которые были подняты на этих переговорах с президентом России, мы договорились, что ряд вопросов обсудим на уровне руководителей правительства и силового блока. Прежде всего министра обороны, госсекретаря. Мы определили эти вопросы. Очень много писали об этой встрече. К сожалению, процентов 70 — это полная брехня и выдумки. Я даже не собираюсь сейчас перечислять все вопросы, которые были обсуждены. Их десятки были. Очень многие вопросы. Притом подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений, — сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что «белорусы живут в своей квартире», хотя она и небольшая по сравнению с огромной Россией:

— И мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий.

По словам Лукашенко, на встрече с Путиным, в частности, обсуждалось взаимодействие в формате Союзного государства, вопросы кооперации, военного и военно-технического сотрудничества, реализации совместных проектов, противостояние различным вызовам, в том числе внешним. При этом, например, тема предоставления Беларуси российского кредита не обсуждалась, и ее изначально не было в повестке дня.

— Много сейчас писали и вякали по поводу кредитов. Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно, — подчеркнул Лукашенко.

Единственное предложение белорусской стороны в финансовой сфере касалось возможного участия «Газпрома» в модернизации «Гродно-Азота».

— Может, у них будет к этому интерес. Не будет — мы сами будем строить этот комбинат. Он нам нужен: спрос на азотные удобрения в мире очень приличный, — отметил Александр Лукашенко. — Азот из природного газа — если «Газпрому» интересно, мы можем с ними договориться о строительстве. Все, ни о каких деньгах речи на этих переговорах не было. Поэтому, если нас там хотят упрекнуть в чем-то, что мы опять с протянутой рукой — чушь полная. Мы пока обходимся, слава богу, при всех сложностях с пандемиями и закрытием границ, своими денежными средствами.

Тема «трансфера власти» в Беларуси на переговорах в Сочи не обсуждалась, как уже успели написать в некоторых средствах массовой информации. При этом Лукашенко обратил внимание:

— Никакого трансфера быть в Беларуси не может. Я уже сказал: никакие дети, никакие внуки и правнуки не могут после президента Лукашенко претендовать на эту должность. Все будет по Конституции и закону. Конституцию мы примем, как я говорил, в январе-феврале будущего года. Вот и весь трансфер власти. Все, даже вы вчетвером (участники совещания. — Прим. БЕЛТА) можете участвовать в этих выборах после Конституции — и в парламентских, и в президентских.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close