Лукашенко рассказал подробности встречи с Путиным

В странеОбщество
0
-3
Поделись с друзьями

Сегодня Александр Лукашенко собрал во Дворце независимости совещание по поводу сотрудничества с Россией. На нем Лукашенко рассказал, как прошла встреча с Путиным. По его словам, на встрече речь шла в основном про торгово-экономическое сотрудничество, передает БЕЛТА.

— Шуму мы, конечно, наделали много — и по форме, и по содержанию. Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым сегодня встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече, — заявил Лукашенко и добавил, что во время встречи стороны прежде всего будут обсуждать торгово-экономические отношения.

— Так и было, — заявил он.

О нефти и санкциях

Буквально через два дня в силу вступят санкции США в отношении девяти нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси. Вопрос санкций Лукашенко и Путин обсуждали на встрече.

— Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать, — отметил Александр Лукашенко. — По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок.

Кроме этого, по словам Лукашенко, на встрече они с Путиным договорились о том, чтобы минимизировать потери НПЗ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Окончательную схему должно отработать правительство.

— По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться, — заявил Лукашенко.

Напомним, Беларусь оценивает свои потери за это время в $10,5 миллиарда.

Про газ

Лукашенко заявил, что Путин дал обещание по поводу поставок российского газа, передает «РИА Новости».

— Этот вопрос окончательно не закрыт. В том плане, что президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года, — рассказал Лукашенко

Про таможенное законодательство

Лукашенко отметил, что вопрос о сближении таможенных систем обсуждается давно, но он «не самый острый».

 — Мы очень серьезно в ЕАЭС поработали над этим вопросом, да и у нас, в Беларуси и России, очень близкое таможенное законодательство, — заявил Лукашенко и отметил, что «создавать наднациональные органы в этой сфере нет необходимости».

— Возможно, лучше проработать учреждение совместного центра, который бы имел доступ как к белорусским, так и к российским процессам. Насколько необходим такой институт и целесообразно ли его создание, сторонам еще предстоит проработать, — сказал он.

О налоговой политике

Сблизить налоговое законодательство было предложением российской стороны. Александр Лукашенко заявил, что если такое и произойдет, то все будет на равных условиях.

— Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда не двинемся, — отметил он.

0
-3
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button