Лукашенко – о своих угрозах: «Думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком. Ничего подобного, нам отступать некуда»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В понедельник,15 ноября, Александр Лукашенко встретился с рабочей группой по доработке проекта Конституции и вновь высказался про миграционный кризис на белорусско-польской границе.

 

Фото: president.gov.by

Он заявил, что готов отправить беженцев, которые передумали идти в Евросоюз, обратно на родину. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и «Белавиа», которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет. И понятно: им некуда возвращаться. У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно. Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей – пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет», – заявил Лукашенко.

Также он вспомнил о недавнем предложении мюнхенских властей принять находящихся на белорусско-польской границе беженцев. Лукашенко считает, что две-три тысячи мигрантов – это не проблема для Евросоюза.

«Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: «Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем». Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно», – сказал он.

Лукашенко назвал полной глупостью упреки в адрес Беларуси в потворстве нелегальной миграции. Он заявил, что за последние месяцы белорусская сторона запретила въезд в страну нескольким тысячам нелегальных мигрантов, и это легко проверить.

«Организовывать миграционный поток через Беларусь – это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены. Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда», – заявил Лукашенко.

По его словам, это необходимо, чтобы удержать «свое общество». Каждый день через Беларусь проходит большой поток туристов, других иностранных граждан.

«Это котел, где все бушует и горит. Здесь ни в коем случае нельзя создавать никакого напряжения. Тем не менее Конституция – это и есть один из моментов, который наши беглые, сидящие там, за границей, пытаются использовать для того, чтобы в очередной раз дестабилизировать нашу страну. Должен сказать, что абсолютно не получится. На этот раз у них уже вообще ничего не получится. А на санкции мы ответим. Это вообще не обсуждается», – сказал он.

Лукашенко убежден, что конфликт на границе нужен Польше, потому что у нее хватает внутренних проблем и проблем с Евросоюзом.

«Еще раз хочу подчеркнуть: мы не хотим никакого конфликта на нашей государственной границе. Это для нас абсолютно ущербно. Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу», – объяснил Лукашенко.

Он рассказал, что власти организовали охрану лагеря мигрантов возле границы, чтобы туда не подбросили оружие. По его мнению, обстановка вокруг лагеря умышленно накаляется, в том числе из расчета вовлечь в этот конфликт Россию.

«Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: «Лукашенко виноват», следом – Путин, «Беларусь виновата», следом – Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности», – уверен Лукашенко.

Лукашенко считает глупыми обвинения в том, что миграционный кризис выгоден Беларуси, как и рассуждения по поводу намеренного обострения ситуации белорусской стороной и утверждения, что он заставляет Запад играть по своим правилам.

«Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов, и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за безглуздица такая, что за глупость? Ляпают там что попало», – заявил он.

Лукашенко добавил, что Беларусь организовала оказание гуманитарной помощи мигрантам на границе:

«Сенаторы молодцы, работают там на месте: и гуманитарную помощь организовали, и палатки поставили, медицинская помощь. Сказать, что мы препятствуем поставкам гуманитарной помощи – это уже безумство полное. Если бы не гуманитарная помощь, там половина этих людей уже умерли бы. Не хочу быть провидцем, но то, что творят европейцы сейчас, – это с весны им аукнется».

Источник: «Брестская газета»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button