«Не возражаем»: Лукашенко высказался о возведении стены на белорусско-польской границе

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений ЕС сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия, заявил Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости. 

Польские военные и полиция в КПП - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021

По его словам, важнейшей проблемой белорусских властей остается безопасность государственной границы, что связано с растущим потоком мигрантов на территории республики, передает Sputnik.

«На границах соседей, прежде всего Польши, находятся не только пограничники. Там наращивается ударная группировка войск — до 20 тысяч личного состава с авиацией и бронетехникой», — рассказал Александр Лукашенко.

При этом считает, что все это осуществляется под предлогом обеспечения безопасности ЕС и предотвращения вторжения мигрантов из стран, «которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США».

Лукашенко выразил недоумение, зачем европейским странам концентрировать «самолеты, вертолеты и танки» против мигрантов, скопившихся у границы. Такая реакция политиков в Польше и ЕС его поразила.

«Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия», — возмутился Александр Лукашенко.

После чего добавил, что белорусским властям «угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем».

Лукашенко рассказал еще раз, что поручил правительству обеспечить мигрантов всем необходимым, чтобы они смогли выжить в Беларуси.

«Мы не закрываем рты журналистам. Любой представитель прессы, белорусской и зарубежной, может приехать и вести репортажи с любой точки государственной границы», — предложил он.

По его мнению, перед властями республики стоит задача «защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений. Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были».

По мнению Александра Лукашенко, нельзя допускать провокаций, которые могут вызвать силовой конфликт. Поэтому данная проблема не должна развязать «горячего противостояния».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button