Лукашенко — о мигрантах на границе: «Мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Конкретизируя политический курс Беларуси в отношении миграционного кризиса на границе с ЕС, Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Минск «не хочет никакого обострения и противостояния на фоне кризиса с беженцами».

Фото: БЕЛТА

Об этом Лукашенко заявил 22 ноября, принимая с докладом главу Гродненской области Владимира Караника и помощника президента по данному региону Юрия Караева, информирует его пресс-служба.

При этом Александр Лукашенко дал понять, что в РБ никого умышленно, специально через границу не перебрасывают.

«И это делать не будем. Люди идут туда. Почему идут — уже тысячу раз сказано. Поэтому надо достучаться до каждого поляка, и показать им, что мы не варвары, мы не хотим противостояния. Нам оно не нужно», — заявил Лукашенко.

Он предупредил польских политиков о последствиях их угроз, которые в последнее время то и дело озвучиваются в адрес Беларуси.

«Границу закроем, «Кузницу» закроют — погранпереход железнодорожный». В этой связи президент был предельно откровенным:

«Закроют — пожалуйста. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят», — предупредил он своих оппонентов.

Во сколько обходятся сутки пребывания мигрантов в логистическом центре на белорусско-польской границе?

По его словам, контактные лица от ЕС, которые должны были во взаимодействии с белорусской стороной работать над разрешением кризиса с беженцами, не выходят на контакт, констатировал президент.

«Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по двум тысячам беженцам. И.о. канцлера Германии Ангела Меркель мне пообещала, что на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают, на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит:

«Давайте будем работать в этом ключе!» — Да мы там в командировке, еще где-то и прочее», — рассказал глава государства.

В то же время он пояснил, что в Минске прекрасно понимают и отдают себе отчет в том, что если тут палку перегнуть, «войны не избежать. А это будет катастрофой». Но этих бедолаг — беженцев, заверил президент, «мы будем защищать настолько, насколько это возможно».

Он обратил особое внимание на необходимость обеспечения быта беженцев на границе и упорядочивания оказания гуманитарной помощи.

«В этой связи: не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли», — подчеркнул белорусский лидер.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button