Лукашенко: «Цены тотально и навсегда замораживать не будут»

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

В Беларуси с 5 октября запрещено поднимать ценник на все товары и услуги — такое решение принял президент, правительство выработало новую систему регулирования ценообразования, она начинает работать уже с 20 октября.

Александр Лукашенко
Иллюстративное фото

Рост цен на импорт в Беларуси также будет контролироваться, заявил Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости по вопросам формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства.

Он предупредил ответственных за ценовое регулирование в стране, что те будут «отвечать головой»: сейчас задача выработать меры контроля за ценообразованием.

«Что касается заморозки цен, речь шла до 20 октября или до тех пор, пока не вступит в силу постановление правительства. Еще раз повторяю: никакой речи о тотальной, навсегда заморозке цен не шло. Если кто-то это не услышал. Речь шла о том, что накопили вот столько «жира», и вы меня не убедите, что его нет. Это касается всех: и бизнесменов, предпринимателей, и руководителей государственной формы», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Лукашенко объяснил, почему в этом году случился такой всплеск инфляции: чиновники решили, что рост цен временный, а они продолжили расти, пока на проблему не обратил внимание президент. Цены заморозили, хоть и не навсегда, и от этого «никто не рухнул».

«Поэтому как человек земной, я это прекрасно все понимаю. И мое решение – до сегодняшнего дня не трогать цены, не прикасаться даже рукой – было продуманным и обоснованным. Скажите, кто рухнул до сегодняшнего дня? Никто не рухнул. Кое-кто испугался. Потому что больше на ценах свое состояние создавать не будете. Касается всех: производителей, оптовиков и розничной торговли», – заявил Лукашенко.

Цены на импорт – тоже под контроль

При этом белорусский лидер в очередной раз подчеркнул: цены заморожены не навсегда. А вот если и «втупую» их останавливать, то только на импортное, прежде всего – на кофе, на бананы.

«Потому что это (рост цен – Sputnik) не от нас зависит. Мы их закупаем. Но для нас это не большой страх. Кто любит кофе – пейте, пожалуйста. Если кофе подорожал – ну, извините, я могу предложить молоко, чай. Я кофе не пью и жив-здоров», – поделился личным опытом Лукашенко.

«Никаких бонусов в торговле на импорт вообще быть не может. Что значит «Мы у тебя товар возьмем и поставим вот на эту полку, если ты нам что-то приплатишь?». Взятку дашь! Упаси вас господь. Ни на импорт, ни на наши товары никаких бонусов быть не должно», – заявил президент.

Источник: Sputnik

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button