Лукашенко предложил построить в Гродненской области предприятия по переработке древесины

ОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника Президента — инспектора по Гродненской области Юрия Караева, предложил построить в Гродненской области предприятия по переработке древесины, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поинтересовался у руководства региона, как чувствует себя реальный сектор экономики, особенно в условиях санкционного давления со стороны Запада.

«Санкции же никто не отменял. Они нас все душат, душат, пытаются затянуть петлю, которую на шею набросили. Поэтому какова ситуация? Какая нужная поддержка?» — спросил он.

Отдельно глава государства остановился на экспорте продукции. Он отметил, что в этом году ситуация на внешних рынках для белорусских предприятий складывается неплохо. Подспорье оказала и правильно выстроенная политика по работе предприятий в период пандемии, констатировал Александр Лукашенко.

«Если бы закрылись, не было бы этого. А сейчас, посмотрите, Европа опять начала локдауны вводить. Пусть вводят. То, что у нас есть им продать, мы продадим. Я не злорадствую в этом плане, надо людям помогать, никуда не денешься. Сегодня мы помогли кому-то, завтра он нам поможет. Поэтому надо помогать», — подчеркнул Лукашенко.

Говоря об инвестициях и новых проектах, глава государства предложил обратить внимание на деревообрабатывающую отрасль. Александр Лукашенко напомнил, что несколько лет назад в Беларуси начали модернизацию этих производств, недавно правительству было поручено проработать варианты строительства новых предприятий: существующие не справляются с переработкой всего сырья.

«Нам надо переработать все, что надо. Лес перестаивает, и такого леса сегодня немало, — отметил он. — Поэтому деревообработку надо развивать, тем более мы это умеем делать хорошо и спрос на это есть и будет всегда».

«Вам тоже надо посмотреть. Пару таких предприятий по переработке древесины надо построить, — считает Лукашенко. — От пеллет до мебели — мы все можем изготовить. А южнее нас леса нет — весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся. Это же и дома, и жилье, и мебель и так далее».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button