«Не хотите решать — скажите, мы без вас будем решать эту проблему». Что говорил Лукашенко на встрече в мигрантами в «Брузгах»?

Общество
Поделись с друзьями

Беларусь не устроит войну, чтобы мигранты, застрявшие на белорусско-польской границе, прошли в Германию, заявил Александр Лукашенко, общаясь в пятницу с беженцами в ТЛЦ «Брузги».

Президент Беларуси А. Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
© Sputnik / Павел Бедняков

«Бывают сложности, бывают трудности. Но я уверен, что мы вместе преодолеем эти проблемы. Я знаю, что к вам приезжает много международных организаций, представителей. Кто-то приезжает помочь, кто-то просто – показаться. У меня другая цель – помочь вам, людям, попавшим в беду», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в лагере около 400 детей, столько же женщин. Люди все разные, но проблема, по словам главы государства, у всех одна – они просто попали в беду, передает Sputnik.

«Я уверен, что это временно. Знайте, что мы, белорусы, будем делать так, как вы пожелаете – если это даже будет плохо для поляков, латышей и литовцев. Мы будем делать все так, как вы захотите. Ну вы понимаете, что мы не можем устроить войны, чтобы сделать коридор из Польши до Германии. Вы видите, как они (польские силовики – Sputnik) реагировали, когда вы подошли к этому забору. Вас залили ядохимикатами. Люди с той стороны обезумели«, — констатировал президент.

Мы не будем вас душить

Александр Лукашенко рассказал мигрантам, о чем договорился с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель.

«Она постарается вместе с Евросоюзом решить вашу проблему. Мы пообещали европейцам, что будем делать все, чтобы желающие могли вернуться к себе на родину, если вы пожелаете. Таких желающих, которые захотели поехать, вернуться к себе, мы эвакуировали на родину около тысячи человек», — отметил белорусский лидер.

Он отметил, что не мигрантам «не будут крутить руки и отправлять на родину», если те не захотят возвращаться.

Президент Беларуси А. Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
© Sputnik / Инна Гришук

«Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать – это ваша воля. Пройдете – идите. Вот и вся философия», — добавил Лукашенко.

По словам Лукашенко, за последние сутки на территорию Польши попало из Беларуси около 200 человек. Это люди, которые находились в Минске и Гродно, жили в частных квартирах, а также «10 человек, возможно, из этого лагеря».

«Осталось 150 человек, которые бродят по линии границы. По нашим подсчетам на территории Беларуси, кроме этого двухтысячного лагеря, около 2-3 тысяч беженцев из ваших стран», — проинформировал глава государства.

2 тысячи человек – небольшая нагрузка для Европы

Общаясь с мигрантами, Лукашенко отдельно обратился к народам Германии и Польши.

«Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, которые хотят найти своих родных и близких. Заберите этих людей к себе: две тысячи человек – это небольшая нагрузка для Германии, и канцлер Меркель с этим согласилась. Но Польша блокирует. Я также хочу обратиться к народу Польши – дружественному, трудолюбивому народу, с которым мы всегда жили по соседству. Я обращаюсь к народу Польши не потому, что там нет руководства, просто потому что руководство Польши потеряло реальность», — сказал Лукашенко.

Лучше не будет

Президент еще раз подчеркнул, что Беларусь будет делать все для мигрантов, чтобы выполнить их желания. И дал небольшой совет беженцам.

«Просто человеческий мой вам совет: вы, пожалуйста, определитесь, как вам лучше: или домой, или будете терпеть невзгоды и лишения, чтобы попасть в Германию. Или у вас будут какие-то другие цели. Единственное скажу: лучше, к сожалению, пока не будет», — отметил глава государства.

Он пообещал людям, оставшимся в кризисном центре на границе, сделать все, что в силах белорусских властей.

«Мы настойчиво будем просить западные государства вам помочь. Если мы не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее. Мы понимаем, что сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их будет невозможно», — уверен белорусский лидер.

Лукашенко порекомендовал мигрантам в случае любого вопроса обращаться к пограничникам, которые дежурят в центре, а если проблема серьезная – к органам местной власти.

«Вы не бойтесь этих солдат, одетых в военную форму — это пограничники, которым я поручил обеспечить вашу безопасность, чтобы никто не мог проникнуть в этот лагерь. Это мои друзья, их не надо бояться, к ним вы можете обратиться с любой просьбой. Обратиться можно и к органам местной власти, если это касается лично меня, мне доложат сразу же», — резюмировал Александр Лукашенко.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button