Лукашенко: «Мы не бряцаем оружием, но если кто-то к нам с ружьем придет, нам есть чем ответить»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Против Беларуси развернута гибридная война практически по всем направлениям. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании в Министерстве обороны на тему военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

«То, что сегодня идет гибридная война, мы не единожды говорили. Я еще в конце прошлого года предупреждал вас, что против нас развернута гибридная война практически по всем направлениям. Дошли до горячего противостояния», — заявил Лукашенко.

«Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис. Однако возник. И он подогревается постоянно», — сказал Александр Лукашенко.

«В Генштабе каждый раз должны помнить, по каким направлениям эти мерзавцы будут действовать против нас и как мы на это будем реагировать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вы просили поддержать вас в создании сил быстрого реагирования, которые будут задействованы минимум в течение двух-трех часов. У нас есть определенное количество подразделений (их немало), очень обученные, оснащенные, которые в течение трех часов могут быть выдвинуты в любую точку Беларуси. Все, на что мы были способны в финансовом отношении, — и даже не способны — мы для армии старались сделать».

Лукашенко заявил, что замысел противников, а точнее, если говорить прямо, врагов Беларуси до конца еще не известен. Но представить его уже можно.

«Облеты вокруг Калининградской области самолетов-разведчиков участились. На сопредельных для Беларуси государствах проводятся военные мероприятия — мы уже это видим. Если, как заявляет Министр обороны России, десятками самолетов они совершают облет российских границ и тренируют бомбометание (было заявлено о том, что отрабатывают ядерный удар по России), если на сопредельных территориях строятся рокадные дороги (о чем военные хорошо знают) и массово проводятся учения с переброской дополнительных войск к нашей границе (а их уже десятки тысяч), значит, это не зря, за этим что-то стоит», — обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что Запад придумал фейк о планах России напасть на Украину.

«В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются «отстроить» Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис», — подчеркнул белорусский лидер.

Однако приводить убедительные доводы в поддержку своих заявлений, уверен Лукашенко, Запад не будет. Это, по его словам, видно по отношению к Беларуси, которую обвинили в создании миграционного кризиса.

«Мы видим по Беларуси: «Беларусь привезла с Сомали мигрантов и перебрасывает через границу», как они заявляют. Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего «полтора человека» было обнаружено на территории Беларуси. Но это не слышат, да им и не надо слышать», — отметил Глава государства.

«Поэтому начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она «собирается напасть на Украину». У меня таких сведений о планируемом нападении России на Украину нет. Но если бы такие замыслы были, то белорусские военные, в том числе я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность. Но я еще раз говорю: факты на стол. Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Добнассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше, — заявил Александр Лукашенко. — Тем не менее они выводят туда воинский контингент и заявляют об этом откровенно. Это порядка 8 тысяч на этом этапе. Что творится на западной границе с Польшей и Прибалтикой, вы хорошо осведомлены».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button