«Я на это пойти не могу». Лукашенко заявил, что не допустит новых выборов под управлением «чужаков»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Александр Лукашенко заявил, что не допустит в Беларуси новых президентских выборов под эгидой ОБСЕ, об этом он сказал в среду во время встречи с активом Витебской области, фрагмент мероприятия показал телеканал СТВ.

Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
© Sputnik / Виктор Толочко

Глава государства напомнил, что в прошлом году против Беларуси развернули гибридную войну, в которой были задействованы западные политики, дипломаты, СМИ, требовавшие провести новые выборы в республике и освободить всех политзаключенных, пишет Sputnik.

«Они приедут, проведут, под эгидой ОБСЕ. Вы такие чудеса где-нибудь видели? Чтобы в какую-то страну приехали чужаки и провели выборы? Они в нашу цивильную страну приедут проводить выборы – вот их требование. Естественно, я на это пойти не могу», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что недавно думал насчет новых выборов, «но потом передумал», поскольку, по его словам, в обществе могут произойти новые волнения.

Ядерный удар по России

Лукашенко также обвинил Запад в переходе к военно-политическому давлению из-за того, что Минск не хочет уступать в этой гибридной войне. Он отметил, что западные страны ищут новые рычаги давления на Беларусь, а также на Россию. На этом фоне они наращивают военное присутствие в Черном море, а самолеты НАТО тренируют нанесение ядерных ударов по России.

«Они уже окружили – и на дальнем Востоке, и в Черном море, на Кавказе. Украина у них опорная точка, окучивают и другие государства, чтобы поддавливать с юга, из Афганистана ушли и лезут в постсоветские республики. С юга поддавливают – прекрасный плацдарм, подарок – Украина», – подчеркнул Лукашенко.

Он также сообщил, что практически каждый день ПВО Беларуси заявляет о новых разведывательных полетах вблизи государственных границ.

«Они изучают противовоздушную оборону так – по периметру России и нашему. Мы оказались главным звеном в давлении на Россию», – резюмировал президент.

Разведывательные полеты

Ранее начальник Генштаба ВС Беларуси Виктор Гулевич заявлял, что Минобороны республики с 2020 года фиксирует увеличение разведывательных полетов авиации стран-членов НАТО вблизи государственной границы. Если в октябре 2021-го число самолетов-разведчиков составляло две-три единицы в сутки, то сейчас – три-пять. Также к выполнению разведывательных задач, отмечал начальник Генштаба, привлекается авиация, в том числе беспилотная, третьих стран.

«ВВС США активно осваивают так называемый восточно-европейский театр военных действий. Минимальное удаление маршрутов их полетов от белорусской границы – 15-20 километров», – сказал он.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button