Лукашенко о застрявших за границей белорусах: сами приняли решение ехать отдыхать, а теперь ломятся в двери посольств — нельзя всех вывезти одновременно!

Новости БеларусиОбщество
1
2
Поделись с друзьями

Ситуация с коронавирусом в Беларуси не такая, чтобы принимать драконовские меры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время посещения научно-производственного частного предприятия «Адани», передает корреспондент БЕЛТА.

«Надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и тех, кто рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других, заразу не разноси. В этом вся суть. И очень многие государства очень жесткие меры в этом плане предпринимают», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время он подчеркнул, что белорусы не находятся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры. Но и успокаиваться не надо, обратил внимание Президент.

Глава государства очень критично отозвался о людях, которые возвращаются из-за рубежа, побывав в эпидемиологически неблагополучных странах и скрывают это. В пример он привел бизнесмена, который вернулся из Италии, и обратился к врачам, когда уже находился в критическом состоянии. Из-за него пришлось взять на контроль более 300 человек, которых он потенциально мог заразить. «Понятно, поехал ты за рубеж, побывал в Германии, Италии и Франции. Но приедь и скажи — мы тебя проверим, если нужно, сделаем заключение», — призвал граждан Александр Лукашенко.

Президент в очередной раз назвал ситуацию с коронавирусом «психопатией». «Спланировали и устроили какой-то психический дом, — сказал он. — Но я порадовался за наших специалистов: они, не имея вакцины, не зная, как лечить, ни одного человека не потеряли». По его словам, в этом году от пневмонии в целом умерло гораздо меньше людей, чем в начале предыдущего года.

Высказал непонимание глава государства и по отношению к белорусам, которые, несмотря на опасную ситуацию, уехали отдыхать за границу. «А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать», — констатировал он. Тем не менее Президентом поставлена задача помочь гражданам, в том числе российским, вернуться на родину. «Кстати, россияне на борт наших людей в Таиланде не пускали. Но, думаю, договоримся. Это обычная безглуздица, это тупость, глупость. Для России это практически ничего не стоило, а вреда принесет огромное множество. Вот тогда и будет «интеграция», — сказал Александр Лукашенко.

Президент в очередной раз призвал граждан не паниковать и не ломиться в магазины. «У нас достаточно продуктов. Россияне когда закрыли границу, ретейлеры их обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит. Конечно, мы формируем партии и отправляем, и цена уже совсем другая», — заметил он.

При этом, по мнению главы государства, среди белорусов нет такой «психопатии», как в западных странах. Александр Лукашенко рассчитывает, что когда закончится период острых вирусных инфекций, то и заболеваемость коронавирусом пойдет на спад.

Добавить комментарий