Лукашенко: «Оснований для роста цен нет»

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Президент отметил, что, например, в отношении услуг ЖКХ принято решение не повышать их стоимость более чем на $5 в год.

— Мы переживали $5, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И стоимость ЖКУ не будет расти, потому что там государство само регулирует цены.

Александр Лукашенко также считает, что нет оснований для роста цен на продукты питания, так как абсолютное большинство продовольствия — белорусского производства, а импортная составляющая невелика.

— И среди тех, кто нам поставляет, пошла конкуренция. Даже по бананам, по другим товарам. Они не поднимут, потому что вылетят с рынка. То есть объективно нет причин для роста цен.

Он также отметил, что Беларусь, будучи членом ЕАЭС, фактически оказалась в условиях работы в формате Всемирной торговой организации, учитывая членство в этом объединении других членов союза.

— Как только мы по каким-то группам товаров поднимем цены, сразу же хлынут товары из других стран. Поэтому производитель и продавец, который торгует товарами, смотрит по сторонам.

Александр Лукашенко заметил, что рост цен возможен только при каких-то форс-мажорных обстоятельствах, продиктованных извне. Например, резкое падение на рынках основных стран-партнеров или обострение ситуации на моровых рынках в результате каких-то военных действий. Однако глава государства уверен, что этого не произойдет, сообщает belta.by.

— Мы с нашей управляемостью сделаем все для того, чтобы люди не пострадали от конфликтов, которые происходят вокруг. Поэтому нет оснований для того, чтобы была какая-то ценовая свистопляска.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button