Лукашенко проводит «Большой разговор». Собираем самое важное

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Сегодня Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию с акцентом на диалог. В зале 300 человек. Лукашенко начал с небольшой вступительной речи с самой широкой тематической повесткой. Onliner собирает самое интересное.

Лукашенко проводит «Большой разговор». Краткое содержание

Об экономике

Экономика растет. Мы все правильно сделали с пандемией, что не остановили экономику, не вводили комендантский час и порядочно относились к людям. Единственные, кто не закрылись и пошли своим путем. Он доказал свою эффективность.

Санкции — это плохо. Но мы не такая огромная страна с «бешеной экономикой». Поэтому мы давно искали рынки в других странах. И предложил подумать над работой Беларуси по противодействую перемещения радиоактивных отходов. «Это не угроза».

Если Литва остановит транзит калийных удобрений, Беларусь перенаправит потоки в другие порты — на территории России.

О пандемии

— Мы отказались от локдауна, нас били, молотили, как только хотели, нас критиковали все, только ленивый не критиковал за наши подходы, — напомнил Лукашенко. — Вы можете сказать: в чем разница? Разница, уважаемые друзья, в отношении к людям.

О протестах

Конституционная комиссия работает над новым проектом — это и есть перемены.

«У меня в резерве была целая армия, и не дрогнул бы ни один мускул, если бы была перейдена красная черта.

В протестах на пике участвовало 46 700 человек. Всегда были 10%, которые против меня. Это националисты».

«В предыдущие годы эти протесты вспыхивали и в течение суток-двух гасли. Не мы их ликвидировали (мы, конечно, противодействовали, нам нужен был порядок в Минске), сейчас это было более длительно, потому что была длительная подготовка и была основа».

О смерти Виталия Шишова, Протасевиче и Тимановской

— Белорусско-украинские отношения находятся в низшей точке. Но нельзя омрачать наши отношений фейками и гадостями. Вот кто такой Шишов (глава Белорусского дома в Украине, найден повешенным в Киеве 3 августа — прим. Onliner) для меня? Какой безумец пойдет его вешать? Всех же не перевешаешь? Это глупость. Зачем Украине раздувать вот это все?

Этот Шишов где находился? В Украине. Его поддерживали спецслужбы на вашей территории. Там он и повесился. Занимайтесь сами, а потом дайте нам ответ, кто и как повесил гражданина Беларуси.

Упрекаете меня? Факты на стол! Думаете, когда они на Азаренка пошли, мы не могли расстрелять их? Элементарно. Но я приказал брать живьем.

После убийства Шеремета сколько лет прошло? Где результаты?

Я уже не рад, что Протасевич оказался в Беларуси. Зачем вы Протасевича заказали, не дай бог случится с ним что-то, крыть мне будет не чем. Поэтому я теперь несу за него ответственность.

А Тимановская кто такая? 36-е место! Зная ее бэчэбэшное прошлое, мы включили ее в состав команды. Потому что МОК накатил и потребовал. В декабре прошлого года мы ей после всех событий выдали президентскую стипендию, почти 3 тысяч рублей. Но она бы и не сделала ничего, если бы ею не управляли.

О репрессиях

— Вы зачем застрелили женщину в Конгрессе? — задал встречный вопрос журналисту CNN Лукашенко. — Сколько человек посадили после тех событий? Когда законно избранного президента (Трампа) вычеркнули из медиа?

Вам можно? Вы творите беспредел во всех местах мира! С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под вашим руководством двинулись к нам.

Вы начали новую волну: «Гаага, Гаага». Но уцепиться не за что.

Послушайте, девушка милая вы моя. Я лично знал троих президентов. Клинтона и Обаму очень хорошо. Очнитесь, мир изменился. Вы уже не гегемоны, а ведете себя так.

Никаких репрессий не было. Мне это не нужно.

О пытках на Окрестина

— Там было 2000 человек. Может больше. На Окрестина несут службу 47 человек — они что пытали 2000 человек, что все слышали крики? Это фейк! И неправда. Зачем их пытать? Там же следствие не вели. А если и были кто с синяками — их получили на улице, когда ринулись на внутренние войска и ОМОН. На Окрестина все шелковые были и добрые. Все «в магазин ходили».

Что будет с уехавшими?

«Будем разбираться до нитки. Они чем отличаются от украинцев, которые приехали в Беларусь? Те в количестве 150—160 тысяч человек выехали за куском хлеба. И я все своим указом предоставил равные права с белорусами: работа, детский сад, школа. А наши „айтишники“… До нитки разберемся. Поехал — едь. Возвращаешься — будем разбираться. Но тот, кто хочет вернуться…

С моей политикой многие не согласны. Если не боевики, не нарушали закон, не ходили с заточками на демонстрации — персонально по каждому готовы разобраться. Может, когда-то человек образумится, я рассчитываю на это. Дело не в согласии или несогласии. Главное, чтобы они не нарушали закон. Но персонально будем изучать их. Они должны понимать, если совершили преступление — придется ответить».

О военных России в Беларуси

«В Европе много баз с ядерным оружием. Если российская база у нас будет — чего вы паритесь? Какие условия? Вы сначала у себя разберитесь. Но если будет нужно (опасность развязывания мировой войны), здесь все вооруженные силы России будут. Я бы вообще за ракетные войска в Беларуси, но они будут под обстрелом. Переносить сюда самолеты — то же, время подлета 3—10 минут. Какой смысл тратиться? Поэтому необходимости нет».

О мигрантах

«Два года тому назад мы работали над договором с ЕС о реадмиссии. По этому договору они (ЕС) должны быть построить лагеря содержания, потом перестали выполнять свои обязательства. Мы ответили. Недавно был эпизод с задержанием беженцев и пограничной машиной. Да, мы задержали и разместили их на заставе. Но не всех ловим.

Перекидываю мигрантов? Факты на стол. Боинги из Ирака? Ребята, вы закрыли для нас пространство. Какие претензии? Свято место пусто не бывает. Мы рады, что к нам летают самолеты. Нам нужны туристы.

300 евро литовцы беженцам обещают… У них отбирали дорогие телефоны, у некоторых по 10 тысяч долларов!»

(дополняется)

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button