Лукашенко: В новой пятилетке будем иметь новую Конституцию

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Президент Беларуси в ходе общения с журналистами во время субботника заявил, что предстоящие выборы пройдут в соответствии с Конституцией, но в следующие пять лет страна, скорее всего, получит новый Основной закон.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что выборы пройдут, как положено.

«Тут можно однозначно сказать, что мы их будем проводить по Конституции, как я и обещал», — цитирует его пресс-служба президента.

Президентские выборы еще не назначены в Беларуси. Они должны состояться в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения полномочий президента. Александр Лукашенко принимал присягу 6 ноября 2015 года, поэтому последней возможной датой выборов является 30 августа. Ранее этот день не раз назывался в качестве возможного срока проведения выборов. При этом они должны быть назначены не позднее, чем за пять месяцев до истечения президентских полномочий, иначе говоря, до начала июня.

Александр Лукашенко в то же время высказал уверенность, что в следующие пять лет Беларусь может получить новую Конституцию.

«По каким-то другим вопросам мы можем однозначно дать ответ. Основные, допустим, параметры и вопросы будущей пятилетки. Потом вопрос Конституции (он же не снимается). Тут однозначно можно ответить, что мы в новой пятилетке скорее всего будем иметь новую Конституцию», — сказал он.

Вместе с тем, Александр Лукашенко отметил, что на многие вопросы из-за пандемии сегодня нет ответа, поэтому он решил отложить послание к народу и Национальному собранию. Оно может быть совмещено с президентской программой.

Об изменениях в Конституцию в Беларуси говорят уже не первый год. Месяц назад председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявляла о том, что сенаторы включили в рабочую группу по проекту основного закона. Сейчас накапливаются предложения по изменениями.

Подробнее всего на тему содержания новой Конституции в ходе прошлогоднего послания рассказывал сам Александр Лукашенко. Тогда он говорил о необходимости нагрузить властными полномочиями правительство, парламент, Нацбанк. Глава же государства должен оставаться главой государства, а не «мотаться по полям и фермам».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий