Александр Лукашенко рассказал, что готов вакцинироваться от коронавируса, передает БелТА.

Правда, подходящая вакцина еще не создана: прививаться президент Беларуси только препаратом отечественного производства, пишет Sputnik.
«Нам абсолютно из практики понятно, что привитые люди меньше болеют, а если болеют, то катастрофы такой нет. Это факт, подтвержденный клинически», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко вспомнил, что Владимир Путин вакцинировался российской вакциной «Спутник V», американский президент – Pfizer, поэтому он вместе с министром здравоохранения будет прививаться тоже своей отечественной.
«А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем Пиневичем (министр здравоохранения), что как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу – куда угодно уколемся», – пообещал Лукашенко.
«Так что давайте вакцину – я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину. Это искренне», – заявил президент.
Вакцина от коронавируса по-белорусски
Беларусь ранее не разрабатывала и не производила у себя вакцинные препараты. Производство вакцины от коронавируса – первый опыт для белорусских ученых. Причем Александр Лукашенко уверен, что с такой задачей можно справиться в короткие сроки.
11 февраля Александр Лукашенко напомнил, что во времена Советского Союза Беларусь уже производила вакцины. Правда, в основном для животных.
«Технологии, как говорят специалисты, в чем-то (а кто-то говорит и во многом) похожи. Надо дополнительное оборудование, надо еще чего-то, что мы и сделали. Наши ученые создадут вакцину», – считает Лукашенко.
В марте Александр Лукашенко анонсировал, что белорусская вакцина от коронавируса должна появиться «где-то во второй половине этого года». А 1 апреля он подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины.
Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.
Уже 7 мая Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси создана собственная вакцина от коронавируса – «вакцина в пробирке».
«В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», – сказал он.
Какой будет белорусская вакцина от коронавируса?
Чуть позже Минздрав рассказал подробности о «вакцине из пробирки».
Создан так называемый «кандидатный вариант» вакцины (пробный). Впереди у ученых еще много работы, прежде чем начнутся клинические испытания. Беларусь пошла по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована – применяется уже больше столетия. Основным из ее преимуществ является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа.
Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.
Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: «главное – изобрести».
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot