Общество

Любопытные детали нетипичного гродненского спального района со странными изогнутыми хрущевками

Денис Блищ, минский блогер, продолжает изучать Гродно. На этот раз он посетил Форты.

Репортаж от первого лица.

Иногда я думаю о том, как мы будем решать проблему расселения районов массовой застройки, выросших за несколько лет – огромных кварталов, построенных буквально одномоментно. Скажем, спустя век все эти панельки нужно будет так же одномоментно расселить, а дома снести. Снос даже одной пятиэтажки ради, например, строительства новой автомагистрали, целое событие, таких случаев в белорусской истории наперечет пальцев одной руки. А тут – районы… В общем, будет интересно! К полной амортизации старейшие массивы подойдут уже через 30-40 лет. Гродненский квартал “Форты” еще не такой старый, но и молодость свою оставил во временах СССР. Квартал несколько нетипичный: он застроен секторами странных изогнутых пятиэтажек, формирующих практически закрытые дворы. Выбирая, какой из “спальников” Гродно посмотреть, я даже не колебался – “Форты-1” вместе с hata.by

Форты, первый и второй микрорайоны, находятся на северо-западе города в относительно благополучном месте в шаговой доступности от лесопарка Пышки. Массив ограничен улицами Домбровского, Горького и бульваром Ленинского комсомола. Криповое название последнего объясняется эпохой возникновения жилья в этой части областного центра: первые дома в Фортах заселяться начали еще в начале 70-х годов.

Название микрорайон получил, как не сложно догадаться, в честь фортификационных сооружений так называемой Гродненской крепости. Часть из них дошла до нас в неплохом состоянии, в том числе ближайший к микрорайону 13-й форт.

Устройство массива в основном окажется знакомым любому человеку, выросшему в крупном советском городе. Груда аккуратно расставленных домов разной этажности, заигрывания с ритмичностью застройки главной улицы, наличие мощного общественного центра и размещение социальных объектов внутри квартала. Все так и в “Фортах” кроме одного: вот этих странных изогнутых хрущевок, формирующих кластеры практически полностью закрытых дворов:

Конечно, я хотел посмотреть на них своими глазами 🙂

По периметру района в основном отстроены стандартные панельки, обладающие минимальными отличиями от панелек в любом другом городе. Отличия эти обычно характерны для архитектурных мастерских, разрабатывавших проекты для домостроительных комбинатов. Очевидно, бюджет подобных жилищ не позволял сколь-нибудь далекие отступления от минимальной комплектности дома (стены, крыша, что там еще).

Смотрите, какие чудесные балкончики – можно хранить урожай тыквы или высаживать герань:

Дома немного устали, но еще держатся:

Нужные мне хрущевки-кругляшки располагались в противоположной части от стороны моего подхода к микрорайону, но одна оказалась как раз по пути к основной группе.

Вообще строительство полукруглого дома из типовых панелей требует определенной доработки проекта и усиления конструкций, поэтому подобные строения встречаются очень редко. Куда чаще изломы формируются специальными трапециевидными вставками – в таких местах возникали нетипичные четырехкомнатные квартиры с одной проходной комнатой и комнатой-трапецией в дальнем углу.

Смотрится, конечно, абсолютно космически:

Удивительно еще и то, что полукруглые дома “Фортов” до сих пор не подверглись тепловой модернизации, поэтому есть возможность разглядывать их в первоначальном обличье. Соседние хрущевки и не хрущевки через одну зашиты в “шубы”:

В глубине квартала создана широкая полоса общественных учреждений, в основном это школы и детсады. У многих архаичные мозаики на подъездах:

Один из детсадов был когда-то отдан кожно-венерологическому диспансеру, что добавило определенные нотки в оставленную со времен дошкольного учреждения мозаику:

Основная группировка полукруглых хрущей:

Внутрь квартала просочился очередной “Евроопт” со своей “Магией”:

В целом “кругляши” сделали в “Фортах” по-своему уникальную атмосферу закрытых дворов, нетипичную для массового типового строительства времен СССР. Интересный опыт, который если и был как-то осмыслен архитекторами-экспериментаторами, то мы уже об этом не узнаем.

Несколько вкраплений зданий по другим проектам:

Частично в микрорайоне проведена реновация общественных зон, поэтому есть такие вот прогулочные места:

Знакомая минчанам по улице Гикало вариация “хруща” с приподнятой на второй этаж входной группой. Благодаря перепаду высот в цоколе спрятаны какие-то общественные места:

Поделись с друзьями