«Люди с горящим сердцем» — мнение иностранца, приехавшего из Флоренции, о беларусах

Белорусы не боятся рассказывать о себе, не ищут корыстных знакомств, с ними легко.

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями
Рассказ от первого лица. Какое впечатление получил от Беларуси турист.Счастливая случайность
Я просто приехал к друзьям на пару дней. Мне хотелось перемен: я стал программистом, чтобы делать игры, а в Италии работал в обычной аутсорсной компании. Итальянский IT развит слабо. В основном это небольшие конторы в 100 человек. Здесь IT процветает. Компании развиваются, наперебой ищут ребят. Эйчары студии разработки Wargaming, куда я между делом сбросил резюме, пережидая задержку рейса в Вене, связались со мной моментально. Сильный контраст по сравнению с западными конторами, которые могут писать ответ неделями.
Драйв — национальная черта
Тут постоянно что-то происходит. Стартапы, магазины, бары открываются (и закрываются) каждый день: людям не сидится на месте. Плюс они любознательны и хотят учиться. Возьмем «хакер-спейсы». Условно это помещения, которые содержатся неким IT-сообществом и направлены на инженерию. Я пробовал делать что-то такое в Италии, но молодежи это неинтересно. А в Минске приходят отцы с детьми, девушки приходят. Даже налогообложение и всякие бюрократические штуки делаются тут более легко и оперативно, как и решение коммунальных вопросов: все можно оплатить через приложение. В Италии в этом смысле до сих пор «средневековье».
Гостеприимство уже на границе
Это был конечный отрезок переезда из Флоренции в Минск (2200 километров). Телефон стал барахлить еще в Чехии, на таможне он окончательно ушел в отказ. Узнав о моей ситуации, один парень, который тоже стоял в очереди на границе, отдал мне навигатор со своей машины. Надо сказать, это был хороший сигнал, и белорусское гостеприимство я ощущал еще много раз. Белорусы вежливы и доброжелательны. Не только на работе, но и на улице. В этом смысле Минск очень выгодно смотрится на фоне многих постсоветских столиц.
«Чем бы ты ни увлекался, обязательно найдешь единомышленников. Интересные люди с разносторонним развитием — здесь норма»
Белорусы горят тем, что делают
Я вдохновился местными уличными музыкантами и стал ходить на курсы вокала. Причем то, как человек вкладывается в свою работу, разительно отличается от ситуации в Европе. Там ты отдаешь 50 евро за занятие, и оно длится ровно час, за который ты заплатил, ни минутой больше. Здесь мы остаемся, встречаемся после занятий, общаемся. Инициатива людей, их драйв — его нельзя объяснить математически, он просто есть.
Только здесь попробовал сноуборд
Хотя в Италии жил не так далеко от Альп. Но как-то не случилось найти тех, кто бы разделил мой запал. А здесь ребята просто пришли и сказали: «Ваня, пошли». И я пошел. И тренер попалась горящая — ей реально хотелось, чтобы я встал на доску. Тренер в нашей корпоративной качалке такой же, заряженный.
Откуда столько парков?
Когда я переезжал, было предчувствие, что застану постсоветский город. Оказалось — чисто, опрятно, выдержанный архитектурный стиль. Зелень. Флоренция, конечно, прекрасный город, но он застроен так плотно, что, кажется, каждое дерево борется за жизнь. А тут сплошные парки. Я такой — это же столица, откуда столько места для зелени?
Климат мне по душе
Не в обиду любителям итальянских красот, признаюсь, что я здесь физически чувствую себя гораздо лучше. Да, здесь часто пасмурно, но по сравнению с 38 градусами в Италии я предпочитаю Беларусь (просто плохо переношу жару). Не знаю такой другой живописной страны, как Италия, но в Беларуси, если поискать, есть очень красивые места. А таких закатов, как здесь, я нигде еще не видел.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close