Разделка, фарш, колбаска: что такого продают в фирменном магазине СПК в Обухово, что сюда едут со всего региона?
В фирменных торговых точках всегда ажиотаж, покупатели занимают очередь еще до их открытия. Все рекорды по популярности бьет магазин «Мясные продукты» в агрогородке Обухово. Убедились в этом лично. Несмотря на послеобеденное время, в пятницу в торговом объекте было многолюдно. К трем часам дня ассортимент в отделе свежей мясной продукции был уже не таким разнообразным: остались только несколько видов разделки, фарша и колбасок.
– Магазин работает с девяти часов, а народ собирается у двери уже с семи, – рассказывает «Перспективе» заведующий магазином Виктория Самагина. – Ребра, корейка, грудинка… Берут всё. Быстрее всего расходятся субпродукты, ливер, сало, шашлык. Сегодня заказали 1 600 килограммов свежей продукции, к концу рабочего дня практически ничего не останется.
Привоз продукции в магазине каждый день, народ об этом знает. Особенно радует покупателя, что продавцы не делают перерыв на время приема товара. То есть здесь всегда можно купить свежайшую продукцию прямо из цеха.
В отделе готовой продукции тоже приходится постоять, чтобы отовариться. Охотно раскупают вареные и копченые колбасы, рулеты, вырезки, балык, сардельки, а про знаменитые обуховские сосиски и говорить нечего. Они представлены в ассортименте: «Аппетитные», «Любительские», «Принеманские» и др.
– Ежедневно заказываем два ящика колбасы «Дедушкина любимая», которая пользуется большим спросом, – рассказывает Виктория Самагина. – Помимо традиционных и давно полюбившихся изделий, производитель не перестает радовать покупателей новинками. Сравнительно недавно, например, в реализации появились чипсы свиные и говяжьи, а также бастурма. Все, кто уже попробовал их, возвращаются за ними. По душе пришлась и ливерная паштетная колбаса.
По примерным подсчетам, ежедневно магазин посещает более тысячи человек. Они делают хорошую выручку – примерно 21-22 тысячи рублей. Среди покупателей не только местные жители. Приезжают в агрогородок за свежим мясом и деликатесами из Гродно, Скиделя, Щучина и даже Лиды и Новогрудка.
В мясном цеху закрытый цикл производства – сами производят убой, разделывают туши, изготавливают продукцию. Технолог Марина Гивойно уверена, что преимущество изделий в том, что для их производства не используется замороженное мясо. Исключительно свежее.
Что касается убоя, то 40% животных с ферм и свинокомплекса хозяйства поставляется на Гродненский мясокомбинат, 60% – для переработки в собственный мясоцех. В месяц здесь перерабатывают 90 голов крупного рогатого скота и 3 000 свиней.
– В экономически сложное время не сбавляем темпов, – рассказала Марина Валентиновна. – Нет проблем с поставками добавок и приправ, используем исключительно те, что произведены в Беларуси. Работаем с проверенными фирмами – «Белмяспроминвест», «КрокусБел», которые закупают сырье в Азии, Палестине. Так что санкции нас не коснулись.
В месяц мясоцех СПК имени И.П.Сенько производит около 220 тонн мясной продукции, в том числе 40 тонн фарша, столько же сырых колбасок, 20 тонн вареных колбас, 8 тонн сырокопченых и сыровяленых, 17 тонн сосисок…
– Наша сосиска уже давно стала брендом, – отмечает Марина Гивойно. – Не так давно мы перешли на дымопроницаемую оболочку. Благодаря ей сосиски приобретают неповторимый вкус и аромат. По цене такая намного дороже, но это того стоит.
В мясном цеху трудится 60 человек. В основном это опытные люди, которые вкладывают душу в свою работу. Производство хоть и современное, но в нем присутствует ручной труд. С другой стороны, может, и в этом тоже секрет вкуса обуховских мясных изделий?
В тему
Торговая сеть СПК имени И.П.Сенько представлена сегодня 11 фирменными торговыми точками. Восемь из них расположены в Гродно, два магазина – в Обухово, один – в Скиделе. По словам заместителя председателя по идеологической работе хозяйства Натальи Милишкевич-Ковалевской, есть идея в перспективе расширить географию торговли.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot