От конфет до электротоваров: что чаще воруют в магазинах Гродненщины?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В последнее время практически каждая торговая точка сталкивается с кражей товаров. За первый квартал этого года зафиксировано восемь фактов воровства из магазинов Гродненского района, приводит цифры заместитель начальника отдела охраны правопорядка ОВД Гродненского райисполкома Виктор Бернацкий. За двенадцать месяцев 2020-го составлено более 40 административных протоколов за мелкое хищение и возбуждено два уголовных дела.

март
Фото носит иллюстративный характер

Так, 14 января скидельчанин сорвал навесной замок и вырвал двери из магазина автозапчастей. Злоумышленник разжился хозяйственными перчатками, набором ключей и отверток, двумя колонками, фонарем-переноской, портативным обдувом стекла, разветвителем-прикуривателем. Общий ущерб составил 2 132 рубля 10 копеек. А 26 ноября после полуночи житель Головачей отжал металлическую часть стены магазина и похитил с полки под кассовым аппаратом 830 рублей, пишет «Перспектива».

В зоне риска – объекты торговли с плохой технической оснащенностью, без «тревожной кнопки» и камер видеонаблюдения. Например, несколько лет назад в одной из деревень Поречского сельсовета преступник взломал дверь магазина и проник внутрь. Звуковая сигнализация не сработала, так как мужчина заранее отключил электричество. 

Страдают от мелких воришек и крупные маркеты: здесь часто скапливаются покупатели, из-за чего работники ослабляют бдительность. Предпочитают похитители продукты питания и алкоголь. Некоторые действуют сообща: один отвлекает, а подельник ворует. Такие группы были задержаны в магазинах «Евроопт» в Поречье, Скиделе, Озерах. В основном они проносили мимо кассы шоколад, кофе – то, что можно быстро сбыть.

Вопреки распространенному мнению, промышляют магазинными кражами не только ранее судимые лица, которые злоупотребляют спиртным. С поличным попадаются дети и подростки из благополучных семей, вполне обеспеченные люди, пенсионеры.

Какое наказание ждет нечистого на руку покупателя? По словам собеседника, это зависит от обстоятельств. Ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьей 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Такой проступок влечет наложение штрафа в размере от двух до 30 базовых величин (одна базовая – 29 рублей), или общественные работы, или административный арест. Если же сумма «улова» превышает двукратный размер базовой величины для физического лица и десятикратный – для юридического, то придется отвечать уже по Уголовному кодексу. В соответствии со статьей 205 УК РБ присвоение чужого имущества или посягательство на него карается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Чтобы обезопасить свой бизнес от любителей поживиться на халяву, собеседник рекомендует владельцам оборудовать объект торговли современными системами видеонаблюдения и специальными рамками-антеннами, которые реагируют на неоплаченный товар. Однако ни один компьютер не предотвратит кражу лучше человека. Поэтому эффективнее всего будет обучить персонал вычислять подозрительных покупателей и разъяснить ему основные воровские схемы, подчеркивает Виктор Бернацкий.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close