Кому фотозона, а кому – головная боль: маковое поле под Лидой стало настоящей проблемой для фермера

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Белоруски облюбовали новую локацию для снимков. К маковому полю в Лидском районе едут со всей страны. Вроде бы всё ми-ми-ми, безобидно, только есть одно но… И даже не одно.

мак
Иллюстративное фото

Поле это фермерское. Земля, предоставлена фермерскому хозяйству для возделывания озимого рапса. Но вместо рапса… что выросло, то выросло. Фермер не специально, просто у него не получается по агрономии — уже второй сезон подряд сорняк полностью заглушает сельхозкультуру, пишет «Лидская газета».

Урожая рапса как не было, так и нет, но удивительно: фермер бесконечно пишет бумаги в исполком, настойчиво требует выделить ему ещё больше земли. Зачем? Если и с этой-то не справляется…

Теперь придётся уже и отвечать за такое головотяпство, причём сразу по нескольким направлениям:

* Первое. Данный вид мака в перечне особо опасных сорняков, а это уже угроза соседним землям, как частного пользования, так и сельхозорганизаций. В очередном предписании управления сельского хозяйства фермерскому хозяйству вменяется невыполнение отраслевых регламентов. Землю, переданную для ведения фермерского хозяйства, могут изъять.

* Второе. Это сельскохозяйственная земля – за ней нужен уход. Если не будет порядка, землеустроительная служба вправе определить административную ответственность за не соблюдение Кодекса о земле.

* Третье. Есть те, кому недостаточно просто любоваться цветами. В преступных руках мак превращается в опасный наркотик. Правоохранители взяли образцы мака на химическую экспертизу на наличие в нём запрещенных веществ. Решение будет по итогам.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button