Есть ли жизнь под запретом? Как сейчас выглядят «белорусские Мальдивы» (фото)

ОбществоРегион
+4
0
Поделись с друзьями

Когда-то давно Красносельские меловые карьеры были чуть ли не главным неофициальным курортом страны: бирюзовая вода, космические белоснежные берега, возможность отдыхать уединенно. Под Волковыск съезжалась молодежь со всей страны — каждому хотелось прикоснуться к прекрасному и похвастаться «мальдивскими» фото.

Некоторое время местные власти и руководство завода, сотворившего эту жемчужину, на пляжный досуг в технологических карьерах смотрели сквозь пальцы: развлекаются люди и ладно. Но по мере роста популярности дикого курорта решено было купание в карьерах все же прекратить: люди периодически тонули, качество воды не выдерживало никакой критики, берега могли обрушиться. Появился не только официальный запрет (предупреждающие таблички всегда были), но и жесткий контроль. Так началась «война» верхов и отдыхающих за лазурные воды, рассказывает Onliner.

Несмотря на все увещевания и попытки договориться по-хорошему, люди продолжали ездить на Красносельские карьеры: жара кого хочешь заставит искать место у воды. Понимая, что так просто людей от намоленного места не отвадишь, в 2015-м, накануне очередного летнего сезона, руководство «Красносельскстройматерилов» предприняло решительные меры: подъездные пути жесточайше перекопали, а огромную территорию «выработки» начали обходить милицейские патрули, готовые выписывать штрафы нарушителям.

В ответ взметнулся пожар негодования: белорусы хотели по-прежнему отдыхать красиво и при каждой возможности вспоминали энтузиастов, которые планировали окультурить место, превратив его в настоящий туристический рай с кемпингами, палаточными городками, службами проката.

Но местные власти были (и остаются) неумолимы: карьеры опасны и непредсказуемы (глубина в среднем около двадцати метров), берега слишком крутые, к тому же неукрепленные, а вода — просто страшный сон санитарного врача. «Людям следует помнить, что живописные пейзажи таят в себе огромную опасность: отвесные берега ежеминутно грозят оползнями, пропитанный влагой мел засасывает попавшего в него человека. Карьеры имеют большую глубину и не приспособлены для купания. При несчастном случае оказать экстренную помощь и спасти человека на таких объектах крайне сложно», — объясняли ситуацию на заводе.

И сегодня первое, что встречает любого, кто зайдет на сайт «Красносельскстройматериалов», — это объявление, адресованное туристам, в котором их настоятельно просят воздержаться от посещения меловых карьеров. Хотя, помнится, в 2020-м волковысские власти обещали открыть официальный туристический маршрут по живописным местам и расположенному рядом производству. «Предусмотрено строительство смотровой площадки с установкой ограждений. Только группами и только под присмотром», — озвучил планы генеральный директор «Красносельскстройматериалов» Александр Веселик.

Onliner пытался дозвониться в отдел идеологии «Красносельскстройматериалов», чтобы узнать, получилось ли что-то с организованным маршрутом и экскурсиями для всех, но трубку никто так и не снял. Мы продолжим звонить и, если выяснится нечто любопытное, обязательно вас проинформируем. Но пока, судя по фото и видео, никакой смотровой площадки у карьеров нет.

— На карьерах я был в хорошую погоду, в пятницу, — рассказал Onliner #Васькапилот, снявший сочное видео и фото. — Облетел четыре линзы из пяти. Никто в воде не купался, несмотря на жару. Только в одном месте были люди на велосипедах, но они фотографировались.

Похоже, правила и безопасность победили.

+4
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button