Общество

Маленькая улица с большой историей — репортаж с 1 Мая, где дворы утопают в цветах, но не хватает тишины и воды

До сих пор в Гродно есть десятки улиц с «коммунистическим» оттенком. В канун празднования Дня солидарности трудящихся, которые 1 Мая объединялись по всему миру, журналисты «ВГ» прошли по одноимённой гродненской улице и узнали, на что жалуются «первомайцы» и что здесь происходило десятки лет назад.

Жилой комплекс столетней давности?

Если взглянуть на карту, то покажется, что 1 Мая затерялась в окружении более крупных улиц — Дзержинского, Ожешко и 17 Сентября. Несмотря на это, здесь немало объектов «общегородского» значения: областной военкомат, музей Максима Богдановича, офис областного филиала потребительской кооперации, швейная фабрика «Элод». В список можно внести и первый в Гродно магазин сети «Светофор» — в жёсткий дискаунтер за покупками приезжают не только со всего Гродно, но даже из отдалённых деревень.

Улица берёт начало у перекрёстка рядом с центром занятости, доходит до пересечения с улицей Волковича, продолжается вплоть до дороги на Тимирязева. Общая протяжённость — почти 800 метров, пройти её можно за 8 минут. Отметим, что домов на 1 Мая становится всё меньше: в конце 2017 года был снесена последняя в городе чебуречная — у бизнес-центра «Августовский». По генплану тут будет дорога, связывающая Дзержинского и привокзальную площадь.

Достаточно сделать десяток шагов, чтобы увидеть разницу между двумя частями улицы. Одну сторону, нечётную, занимают преимущественно современные постройки. Напротив — здания как минимум с вековой историей. На двух- или трёхэтажных кирпичных постройках установлены таблички, которые сообщают, что перед нами историко-культурная ценность. К слову, столетние дома сохранили первозданный вид благодаря пескоструйной обработке фасадов. По всей видимости, в начале прошлого века тут возвели, если говорить современным языком, небольшой жилой комплекс.

Жалуются на аттракционы и парковщиков  

Начальник ЖЭСа № 1 Тереза Стасюк рассказала, что на обслуживании находится 14 жилых домов улицы 1 Мая, 106 квартир. Капитальный ремонт проведён в каждом, за исключением № 20 — там работы намечены в следующем году.

— Раньше жалобы в основном поступали в связи с протекающей крышей, но в ходе капремонтов старый шифер заменили, и проблема исчезла. Некоторое неудобство для жильцов вызывает отсутствие системы рекуперации: чтобы из крана потекла горячая вода, нужно долго ждать. Но это можно сказать только про несколько домов. Нет проблем и с отоплением: все дома оснащены автоматизированными системами контроля и расхода, — добавила Тереза Стасюк.

Беспокоит другое: источником раздражения выступает… расположенный через дорогу парк Жилибера. С весны и до осени оттуда доносятся музыка и шум.

— Вечером, когда жарко, невозможно открыть окно — в ушах звенит. Но жить здесь комфортно, всё под рукой — магазины, вокзал, остановки, — отмечает студентка Наталья, которая снимает тут квартиру.

Соседство с парком и другими местами общественного назначения оборачивается и другими проблемами:

—  На стоянке возле дома паркуется полгорода. Это ужас какой-то! — выражает недовольство Людмила Борисовна, которая живёт в доме № 16 уже около шестидесяти лет. — Нужду, извините, справить идут к нам во двор.

Цветник на месте дома

И всё-таки гродненцам с других улиц есть чему поучиться у жителей 1 Мая. Например, как красиво и аккуратно обустраивать территорию. Несколько лет назад дворик дома № 6 получил звание самого лучшего в Ленинском районе. И самый красивый цветник в районе на 1 Мая: клумба с десятками экзотических растений впечатляющих размеров раскинулась за домом № 16. Вся эта красота — дело рук пенсионерки Людмилы Борисовны.

— У меня тут можжевельник, тюльпаны, нарциссы, керрия японская, соломонова печать, скумпия, барбарис, краснотал, древовидный пион. С детства люблю заниматься разведением цветов. В день как минимум пару часов уходит, а в период посадки — и того больше, — признаётся женщина.

С украшением ландшафта помогали работники УЖРЭП. Такому количеству растений нужен постоянный полив, воду приходится брать из крана, а это дополнительные расходы. Пенсионерка ходила в горисполком с просьбой подвести сюда источник воды — пока реализовать идею не удалось.

«Играем в дурака, когда пенсию получаем»

Есть на 1 Мая и своё «казино»: два столика под навесом в парке Жилибера облюбовали любители «традиционных» настольных игр. Группа из десяти – двадцати завсегдатаев собирается в условленном месте чуть ли не каждый день, чтобы поиграть в домино или карты, в дурака. Но только «когда пенсию получают», иронично пошутил пожилой мужчина. Среди острословов и хранителей городских историй немало жителей 1 Мая.

— В советские годы именно здесь формировались праздничные колонны. Стягивались работники с «Элода» и торгмаша, а потом шли по центральным улицам и площади. Кричали кто «Ура!», кто «Да здравствует Первое мая!», кто «Свобода — равенство — братство!». Людей была тьма. Тем, кто приходил, потом давали отгул, — вспоминает один из старожилов.

По воспоминаниям наших собеседников, желающих пригубить в этот праздничный день было немало. Но к митингующим милиция всегда относилась снисходительно.

— Никогда не трогали тех, кто нёс в руках флаги или транспаранты, — смеются мужчины.

Справка «ВГ»

Улица 1 Мая окончательно сформировалась в 1880-х годах. За время существования носила названия проспект Святого Якова, аллея 3 Мая, Кирховая, Ястребиная, Бисмаркштрассе. Здесь семь лет жил белорусский композитор Григорий Романович Ширма (Рыгор Шырма). В доме № 2/1 жил Герой СССР Иван Данилович Лебедев.

Пожалуй, самая яркая достопримечательность улицы (хоть юридически она находится на Академической) — здание реального училища имени цесаревича Алексея, сейчас там биотехнологический факультет ГГАУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Смотрите также

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: