Общество

Мама работает, а папа в декрете. История одной гродненской семьи

Обычное дело – мама сидит с детьми, а папа – кормилец, содержит семью, пока жена находится в декретном отпуске. В одной гродненской семье все наоборот. Глава семьи Павел Ботаговский рассказал журналу «Гродно», почему в их семье все «вверх тормашками» и как к этому относятся родные, друзья и соседи.

МАШЕНЬКА ИЗ СКАЗКИ

Мое знакомство с Павлом Ботаговским началось с сети Instagram, куда молодой гродненский парень регулярно постит фото со своими детьми-погодками. Старшему Роме – два с половиной года, младшему Егорке – полтора годика. Так получилось, что 26-летний Павел отправился вместо жены в декретный отпуск и еще ни разу об этом не пожалел.

Сейчас Павел живет с женой Марией, двумя детьми и кошкой Эской на съемной квартире в Гродно. Живут дружно. Мария работает фармацевтом в аптеке, Павел возится с двумя детьми. Сам приготовит, постирает, выведет детей на прогулку, уложит спать в обед. Вечером мужская банда встречает маму с работы и дает ей отдохнуть.

Супругу мою зовут Машенька, как в сказке. Познакомились мы в 2013 году. Я работал машинистом автокрана, находился в командировке в Лиде. В один из прекрасных майских вечеров мы со знакомыми отдыхали в уютном кафе, там я увидел ее!

Познакомились, завязался диалог. У Павла было ощущение, что они знакомы с первого класса. Девушка запала в душу, но через пару дней ей пришлось уехать за 500 км от Лиды – на защиту диплома. Расстояние только укрепило их отношения. Через полгода они уже стояли в загсе и давали клятву быть вместе всегда. И в горе, и в радости.
Правда, еще год после свадьбы молодожены жили порознь. Паша мотался по командировкам по всей области, а Маша уехала по распределению в Ивье. И снова их разделяло расстояние. Виделись только по выходным.

В мае 2014-го мы узнали, что у нас будет ребенок. Нашей радости не было предела! – рассказывает Паша.

А в сентябре семья наконец воссоединилась. Арендовали квартиру в Гродно и в ожидании первенца завели котенка, назвали Эской в честь героя-воина из фильма «Орел девятого легиона». Заботясь о питомце, учились создавать домашний уют.
Наступил долгожданный февраль. В семье появился первенец Ромочка. И – снова переезд. Арендовали другую квартиру. Паша, как мог, помогал жене с малышом.

– А через пару месяцев Мария (дабы не терять квалификацию и улучшить материальное положение семьи) устроилась в аптеку на полставки. И работала в мои выходные. Так я стал приобретать опыт общения с грудным ребенком, можно сказать, был «папой выходного дня», – рассказывает счастливый отец.

Тогда молодой папа оставался с малышом на целый день. Привозил ребенка к маме на кормление прямо на работу во время перерывов. А потом гулял с ним на улице, рассказывая о машинах и космосе, вводил первый прикорм и учил делать первые шаги.
И снова май, за ним июнь. И опять две полоски на тесте. Семья в новом ожидании маленького чуда.

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ПАПЫ В ДЕКРЕТЕ

Когда Роме было шесть месяцев, семья снова переехала. У Павла на работе настали трудные времена. Зарплата уменьшилась, а командировок при этом меньше не стало. Еще до рождения второго ребенка пара приняла решение, что в декретный отпуск на этот раз пойдет папа. На работе, в мужском коллективе, непростое решение парня поддержали. Посоветовали попробовать – вдруг получится? И сейчас интересуются, как у Павла дела. И искренне удивляются, что молодой отец легко справляется с обоими мальчишками.

– Когда родился старший сын, я мало его видел – часто был в командировках. Теперь я принял на себя двоих малышей, младшему тогда было всего две недели. Разница у ребят – чуть больше года. Поначалу, признаюсь, было нелегко. Но никого на помощь не звал. У бабушки свои заботы были.

Сначала жена переживала – звонила каждые два часа. Но уже через неделю поняла, что в семье без мамы справляются.

– Первое время постоянно думал, как же я буду с ними гулять на улице? Коляску для погодок мы себе позволить не могли. Новая стоила тысячу долларов, б/у – 650 «зеленых». Решил проявить смекалку и принялся за сборку собственной коляски для своих мальчишек. Это заняло у меня не больше
получаса. Из коляски старшего сына и автолюльки я смастерил «агрегат» что надо! Вот, правда, Маша с ним не справилась бы. Коляска тяжелая, да еще в нагрузку – двое маленьких непосед! – смеется Павел. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Для многих мам проблема выйти на улицу с тяжелой коляской, спустить ее по ступенькам вместе с карапузом… Папина помощь ой как нужна.

На прогулке люди часто удивляются, когда видят меня с двумя маленькими детьми. Сосед вообще сказал, что мне памятник нужно поставить. У него растет маленькая дочка, недавно ей исполнилось два года. Так он сказал, что лучше будет работать в три смены, чем сидеть в декретном отпуске, – смеется Паша.

Обычный день молодого папы проходит по привычному расписанию. В семь утра – подъем, проснулся младший Егор. Потом встает старший. Роман сразу бежит на кухню – ему нужно подкрепиться.

– Мужики растут! – гордо говорит Павел.

На завтрак – банан, творожок или каша. Папа с удовольствием кашеварит на кухне.
– Меня это не напрягает. Я долгое время был холостяком, жил в общежитии. С 15 лет живу самостоятельно – с тех пор, как поступил в строительное училище на Суворова (сейчас это строительный лицей). Поэтому мне нетяжело прибираться в квартире, готовить. Раньше за меня все делали мама, бабушка: готовили, убирали, звали кушать. Теперь я сам могу все это делать. Считаю, что для мужчины это полезно, – признается Павел.

После завтрака – развивающие занятия, игры, просмотр мультфильмов. Если хорошая погода, идут на прогулку с самого утра. В семь проснулись, в девять уже гуляют.

– На улице мы все время разговариваем. В основном изучаем транспорт: мотоциклы, троллейбусы, автомобили. Все то, что интересно мальчишкам. А перед сном обязательно смотрим что-то познавательное, например, видео о самых больших дорогах мира. Или про технику – они же все-таки мальчишки, им это интересно.

По характеру ребятишки сильно отличаются. Старший Рома очень активный. Младший Егорка – спокойный, меланхоличный. Роман любит играть на площадке с детьми постарше. Егор может посидеть в это время в коляске, понаблюдать за проезжающими машинами. Павел тоже времени зря не теряет. Пока мальчишки заняты, качает пресс, занимается на турнике или брусьях.
Мария тоже участвует в жизни детей. До или после работы старается уделить малышам внимание. В обязательной программе – развивающие занятия и игры.

ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

– Сейчас у нас с Марией нет четкого разделения обязанностей по дому. Если есть свободное время и желание, я стираю и убираю. Есть время у жены – она включается в работу по дому.

Готовлю сам – люблю это дело и активно практикую. Жене некогда – работа. Мультиварка – наш большой помощник. Подготовка ингредиентов занимает время, но в этом мне помогает старший сын. В мультиварке даже пироги, шарлотку пеку сам. При желании могу пожарить хворост. Когда хочется творить, творю и удивляю своих домашних чем-то вкусненьким. Когда жена сидела в декретном отпуске с первым ребенком, то готовила она. Всегда встречала меня горячим ужином. Теперь я кулинарю на кухне.

Мальчишки под руководством папы учатся готовить, убирать. Рома, например, очень любит помогать папе по хозяйству и делает это с удовольствием. А папе нравится проводить время с детьми, разгружая при этом маму.

– Этот опыт только укрепил наши с Машей отношения. Рекомендую всем папам выйти из зоны комфорта и дать своей второй половинке немного отдохнуть. Пожалейте своих жен, дайте им восстановиться после беременности и родов. И в декретном отпуске устают. Так почему бы нам, мужчинам, хотя бы иногда не разгрузить жену от забот и хлопот и не посвятить себя своему ребенку?

Автор: Наталия Морозова

0
0
Поделись с друзьями

3 комментариев “Мама работает, а папа в декрете. История одной гродненской семьи”

  1. И у нас в семье такая же ситуация. Жена работает официально, а я сижу с сыном, но это не значит, что я не зарабатываю денег. У меня есть возможность заниматься любимым делом через биржу https://globalfreelance.by/programming Я программист в декрете получается, но это временно.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close